貧血予防に★とりレバーの甘辛煮 レシピ・作り方

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ぱぷぺぽ
レバー苦手な人は調理前、牛乳に5分漬けておくと臭みが取れて食べやすくなりますよ。
みんながつくった数 2

材料(3人分)

とりレバー
250g
大さじ2
しょうゆ
大さじ2
砂糖
大さじ1
しょうがすりおろし
小さじ1
にんにくすりおろし
小さじ1
はちみつ
大さじ1

作り方

  1. 1
    レバーを1口大に切り、脂肪部分と血の塊を取り除く。
    ボウルにレバーを入れ、塩で軽く揉んでから流水で良く洗い流す。
  2. 2
    レバーを熱湯に入れ、表面の色が変わるくらい下茹でし湯を切る。
  3. 3
    鍋にレバーと調味料を全て入れ、汁気がなくなるまで煮る。

おいしくなるコツ

しっかり下ごしらえをし、生臭さを取ることが大切です。

きっかけ

レバーは鉄分を多く含有するので、定期的に食べたい食材です。

公開日:2010/12/13

関連情報

カテゴリ
ホルモン・レバー
関連キーワード
鉄分 和食 おつまみ 貧血
料理名
とりレバーの甘辛煮

このレシピを作ったユーザ

ぱぷぺぽ 安くて簡単な料理を紹介できたら良いなと思います。 自分の好みの味付けになってしまっているので、「あれ!?」と思ったら、更にアレンジしたり好みの味にして下さい。

つくったよレポート( 1 件)

2011/01/05 21:07
蜂蜜を入れると、見た目もテリテリでおいしそうにできました。実際食べてもうまい~
nyapikox
ありがとうございます!ほんとにテリテリでおいしそうですね(^∀^)♪

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