寒い日にはやっぱり、 具だくさん豚汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぱぷぺぽ
野菜は冷蔵庫にある残った野菜で。
ごま油と生姜の香りが食欲をそそる豚汁です。

材料(4人分)

豚肉(こま)
100g
こんにゃく
1袋
とうふ
1丁
にんじん
100g
大根
100g
じゃがいも
2、3個
生姜すりおろし
小さじ1
にんにくすりおろし
小さじ1
醤油
大さじ3
味噌
大さじ2
砂糖、みりん、酒
各大さじ1
顆粒だしの素
1袋
ごま油
大さじ1

作り方

  1. 1
    豚肉、じゃがいも、豆腐、こんにゃくは1口大に切る。人参、大根はいちょう切りにする。
  2. 2
    鍋に水500cc入れ、豚肉、酒を入れて一煮立ちさせ、灰汁をすくう。
    そこに、野菜などの具と調味料を全て入れる。
  3. 3
    野菜が柔らかくなるまで煮込んだら完成。

おいしくなるコツ

生姜、にんにく、ごま油がおいしくなる決め手です。

きっかけ

冬には豚汁が一番。冷蔵庫にある余った野菜を活用できて一石二鳥。

公開日:2010/12/10

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
関連キーワード
和食 味噌汁 野菜
料理名
豚汁

このレシピを作ったユーザ

ぱぷぺぽ 安くて簡単な料理を紹介できたら良いなと思います。 自分の好みの味付けになってしまっているので、「あれ!?」と思ったら、更にアレンジしたり好みの味にして下さい。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする