材料(4~人分)
- 米
- 3合
- 鶏もも肉
- 250~300g
- ごぼう
- 1/2~1本
- にんじん
- 1/2本
- ☆ オイスターソース
- 大さじ2
- ☆ しょうゆ
- 大さじ1.5
- ☆ 酒
- 大さじ1
- ☆ 砂糖
- 小さじ1強
- ☆ 塩
- 小さじ3/4
- ☆ ゴマ油
- 小さじ2
- 鶏ガラスープの素
- 小さじ2弱
- 水
- 450ml
作り方
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- 1
- 米は炊く30分前に洗い、ザルに上げておく。
-
- 2
- ☆の調味料をボールに合わせ、一口大に切った鶏肉を漬け込んで下味をつける。
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- 3
- ごぼうは皮をこそげてささがきにし、水につけあくを抜き水気をきる。
にんじんも皮をむき、ささがきにする。
-
- 4
- 炊飯器に1の米を入れ、水と鶏ガラスープの素、2の漬け汁を加えてざっと混ぜる。
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- 5
- 4に2の鶏肉を散らし入れ、3の野菜をのせ、普通に炊く。
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- 6
- 炊き上がったら蒸らし、全体をさっくり混ぜたらできあがり。
きっかけ
友達が作ってくれた炊き込みごはんがとてもおいしくて、、、教えてもらったレシピを我が家風にアレンジしました。
炊き込みごはん☆☆☆
ごま油の香りがたまらない~~。