☆ 旦那大絶賛!!鶏めし ☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
kayokayo59
具がたっぷり入ったおかず兼用になる
炊き込みごはん☆☆☆
ごま油の香りがたまらない~~。
みんながつくった数 1

材料(4~人分)

3合
鶏もも肉
250~300g
ごぼう
1/2~1本
にんじん
1/2本
☆ オイスターソース
大さじ2
☆ しょうゆ
大さじ1.5
☆ 酒
大さじ1
☆ 砂糖
小さじ1強
☆ 塩
小さじ3/4
☆ ゴマ油
小さじ2
鶏ガラスープの素
小さじ2弱
450ml

作り方

  1. 1
    米は炊く30分前に洗い、ザルに上げておく。
  2. 2
    ☆の調味料をボールに合わせ、一口大に切った鶏肉を漬け込んで下味をつける。
  3. 3
    ごぼうは皮をこそげてささがきにし、水につけあくを抜き水気をきる。
    にんじんも皮をむき、ささがきにする。
  4. 4
    炊飯器に1の米を入れ、水と鶏ガラスープの素、2の漬け汁を加えてざっと混ぜる。
  5. 5
    4に2の鶏肉を散らし入れ、3の野菜をのせ、普通に炊く。
  6. 6
    炊き上がったら蒸らし、全体をさっくり混ぜたらできあがり。

きっかけ

友達が作ってくれた炊き込みごはんがとてもおいしくて、、、教えてもらったレシピを我が家風にアレンジしました。

公開日:2010/11/09

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
料理名
炊き込みごはん

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2012/10/26 18:22
しめじ、竹の子、栗の甘露煮を 加えました♪おいしかったです☆ありがとうございました(^_-)
かおチュワン
ほんとに具沢山でおいしそう~~♬また作ってね♬レポありが㌧❤(◕∀◕)❤

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする