お鍋風? 牡蠣の昆布酒蒸し 熱々が最高! レシピ・作り方
材料(2~4人分)
作り方
- 1 牡蠣は水洗いをしてザルに上げ水気を切って皿に盛る。(今回は大粒の広島県産冷凍牡蠣を使用。小ぶりなものは不向きです)
- 2 昆布は表面を軽く洗って土鍋に入れ、昆布が湿る位の酒を入れてふやかしたら、鍋底に敷きつめる
- 3 昆布の上に牡蠣を並べ、牡蠣の底が浸る位の酒をふりかけ、蓋をして強火で蒸焼きにする。火が通るまでは、なるべく蓋を開けない
- 4 ぷっくらと膨らんで蒸し上がったら熱々のところを、ポン酢に柚子こしょうを溶いたものをつけて、召し上がれ♪
-
5
水菜、春菊、ネギ、えのき、豆腐など好みのものも加え、牡蠣と一緒に蒸しても!
- 6 すきやき鍋↑、タジン鍋、フライパン等、そこそこ深みがあって蓋がしまる鍋ならOK。ガラス蓋使えば中の様子が見えていいです!
- 7 牡蠣の旨みが染み込んだ昆布は、結び昆布にして醤油、砂糖、みりんで煮て再利用しています
きっかけ
以前、旅行先でいただいた昆布の上で牡蠣が蒸されたものが、 たまらなく美味しくて、それ以来家でも作るようになりました!
おいしくなるコツ
★鍋物感覚で、火加減に注意しながら卓上でいただくのが熱々で美味しいです! ★牡蠣には特に「塩ポン酢」がオススメです、お好みでレモンを絞っても! ★2回目以降は、新たにお酒+水を2:1くらいで調整して加えて下さい
- レシピID:1590000053
- 公開日:2010/10/29
関連情報
- カテゴリ
- 牡蠣
- 料理名
- 牡蠣の酒蒸し 昆布蒸し
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お酒が進みますよ!