10分かからない(?)簡単ツナサンド レシピ・作り方
材料(2~4人分)
作り方
- 1 ツナ缶は汁気を切って、器に開けておく
-
2
玉ねぎはみじん切りにして、器に入れラップをかけずに電子レンジで1分弱加熱(水にさらさなくても、ある程度辛味が抜ける)
-
3
玉ねぎが冷めたら、ギュっと搾って、ツナの器に入れる。
白ゴマ、塩、ブラックペッパー、マヨネーズで味を調整 -
4
パン3枚を並べて、均等に具を乗せてサンドしたら、上から軽く押さえつけて、パンと具を馴染ませてから切り 出来上がり~
-
5
ついでに・・
★卵サンドの材料
・卵 4個
・塩・ブラックペッパー
・マヨネーズ
・好みでロースハム -
6
卵4個は固ゆでにして、殻を剥き、半分に切って、黄身を器に移し、スプーンで潰しておく
白身は粗みじん切り
-
7
黄身の中に適量のマヨネーズ、塩、ブラックペッパーを入れ一混ぜした後、白身を加え、味を調整する
-
8
丁度いい味になっても、ねっとりしすぎている時は、少量の水を加え、なめらかにする。
パンに挟んで出来上がり!
きっかけ
子供達が夏休みに入ってからというもの、毎日昼食を作らなければなりません・・・ そうめんに、うどん、冷やし中華、残りご飯でチャーハン、ドライカレーと、ありきたりの物になってしまいますね たまには、サンドイッチもいいかなと作ってみました♪
おいしくなるコツ
★市販のサンドイッチ用のパンが2パックで14枚入っているので、ツナサンドに6枚、卵サンドに8枚を 使う分量です ★卵は細かくみじん切りより、粗みじん切りのほうが手作り感があっていいと思います! ★好みでバターを塗ってからサンド
- レシピID:1590000043
- 公開日:2010/10/25
関連情報
- カテゴリ
- サンドイッチ全般
- 料理名
- ツナサンド
レポートを送る
11 件
つくったよレポート(11件)
-
えふ・けいこ2019/03/06 07:39挟む前の状態です。レンジで簡単にできて、美味しかったです!
-
Findus2018/02/27 15:14お弁当用に、パパッと作れて、嬉しいレシピです。
味もとっても美味しかったです(^^)
ご馳走様でした! -
v(。・・。)るん♪03942015/07/15 12:58子供がお弁当にサンドイッチを持って行くというので、作りました。パパッと出来るし、美味しいですよね。^^*
-
sue10012012/12/12 20:50玉ねぎがシャキシャキして美味しいー♪でも辛くないから、子どもも食べてくれました!ゴマを入れ忘れたので、また入れてリピしたいです。ありがとうございました!
時間短縮にもつながり、手軽で簡単に!