アプリで広告非表示を体験しよう

豚ごぼうの佃煮♪おにぎりにも! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ほっこり⭐︎小町
生姜が効いた、豚コマとごぼうの佃煮
ごはんに混ぜたり、おにぎりにのせたり、
重宝します!
まとめて作って、冷凍保存も可能です!

材料(作りやすい量人分)

豚コマ
100g
●酒
大さじ1
●片栗粉
小さじ1
●醤油
少々
●砂糖
ひとつまみ
●生姜(千切り)
1センチ大分
ごぼう
10センチ
ネギ
10センチ
○醤油
大さじ1
○みりん
大さじ1
○酒
大さじ1
○砂糖
小さじ1
○インスタントコーヒー
ひとつまみ
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    あらみじんに切った豚コマと、●をもみ込んでおく。
  2. 2
    ごぼうと、ネギは、縦半分に切ってから、薄く斜め切りにする。
    ごぼうは、サッと水に晒しておく。
  3. 3
    フライパンに1、○を入れ混ぜ、火をつける。
    炒めていき、肉が白くなったら、水をきったごぼうと、ネギを加える。
    焦げないように、さらに7〜8分煮る。
  4. 4
    出来上がり
  5. 5
    おにぎりにのせたり、
    ごはんに混ぜたりして、召し上がってください。

おいしくなるコツ

隠し味のインスタントコーヒーで、深みのある味になります。 冷凍保存の場合には、清潔な瓶などに入れ冷凍し、1ヶ月以内に使いきってください

きっかけ

市販品を真似てみました

公開日:2024/10/17

関連情報

カテゴリ
佃煮混ぜご飯その他のおにぎりごぼう生姜(新生姜)

このレシピを作ったユーザ

ほっこり⭐︎小町 ご訪問、ありがとうございます♪ 保存食や発酵食など、季節の手仕事を楽しんでいる田舎のお母さんです。 最近は、子供達にも簡単にできるようなレシピを投稿しています。宜しくお願い致します。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする