アプリで広告非表示を体験しよう

ニラもやしあんかけたまご! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
九蓮宝燈
あんかけたまごでご飯にも合います!白飯にバウンドさせて!

材料(2人分)

ニラ
1/2束
もやし
1/2袋
にんじん
1/3本
たまご
2個
サラダ油
大さじ1
ごま油
大さじ1/2
おろしニンニク
少々
おろししょうが
少々
★酒
大さじ1
★砂糖
大さじ1/2
★しょうゆ
大さじ1
★オイスターソース
大さじ1/2
★鶏ガラスープの素
小さじ1
★水
150cc
水溶き片栗粉
大さじ1〜2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ニラは4センチくらいに、にんじんもニラにあわあせて細切りにしておく。
  2. 2
    ★の調味料はあらかじめ合わせておく。
  3. 3
    フライパンにサラダ油を敷いて中火にかけ、溶き卵を入れて半熟になるまで火を通し、一旦取り出しておく。
  4. 4
    そのままのフライパンにごま油を入れてにんじんを炒める。
  5. 5
    続いてもやし、おろしにんにく、おろししょうがを入れて炒める。
  6. 6
    もやしが透明になってきたらニラを加えてさっと炒める。
  7. 7
    合わせておいた★の調味料を入れて煮たたせたら一旦火を止めて水溶き片栗粉を入れて混ぜる。
  8. 8
    最後取り出しておいたたまごを加えて軽く混ぜたら完成。

おいしくなるコツ

水溶き片栗粉は火を止めてから入れて手早く混ぜてだまにならないようにしましょう。

きっかけ

あっさりだけど、白ごはんに合うおかずが食べたくて。

公開日:2024/10/14

関連情報

カテゴリ
もやしにらニラ玉

このレシピを作ったユーザ

九蓮宝燈 麻雀が好きです。料理するのも好きです。筋トレとウォーキングも好きです。 1年半ぶりにゴルフを再開しました。 ブログも再開しました。↓ https://plaza.rakuten.co.jp/kunisou/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする