食感の違いが楽しい!白ナスと黒ナスの味噌チーズ焼き レシピ・作り方

食感の違いが楽しい!白ナスと黒ナスの味噌チーズ焼き
  • 約15分
  • 300円前後
クロルデン2050
クロルデン2050
白ナスはズッキーニのようなモキュッモキュッとした食感!黒ナスはとろーり!やさしいお味!

材料(2〜4人分)

  • 黒ナス 1本
  • 白ナス 1本
  • 味噌 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • 大さじ1
  • シュレッドチーズ 適量
  • 大さじ1

作り方

  1. 1 ナスを輪切りにして、賽の目に隠し包丁を入れて、フライパンに並べて、中火で表裏に焼き目をつける。水大さじ1を入れて、蓋をして蒸す。
  2. 2 味噌大さじ1、みりん大さじ1、酒大さじ1を混ぜて、ナスの表面に塗る。
  3. 3 ナスの上にシュレッドチーズをのせる。蓋をして、チーズが溶けるまで蒸す。
  4. 4 チーズが溶けたら、完成。白ナスはモキュッモキュッとした食感!黒ナスはとろーりとろける!クリーミーでやさしいお味!

きっかけ

白ナスと黒ナス、それぞれの食べ方を考えるのが面倒で、食べ比べできるようにつくりました。

おいしくなるコツ

水大さじ1を加えて蒸すことで、ナスが柔らかくなります。

  • レシピID:1580051426
  • 公開日:2024/08/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般フライパンだけでおつまみフライパン一つでできる味噌白なす
クロルデン2050
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る