食感の違いが楽しい!白ナスと黒ナスの味噌チーズ焼き レシピ・作り方
材料(2〜4人分)
- 黒ナス 1本
- 白ナス 1本
- 味噌 大さじ1
- みりん 大さじ1
- 酒 大さじ1
- シュレッドチーズ 適量
- 水 大さじ1
作り方
- 1 ナスを輪切りにして、賽の目に隠し包丁を入れて、フライパンに並べて、中火で表裏に焼き目をつける。水大さじ1を入れて、蓋をして蒸す。
- 2 味噌大さじ1、みりん大さじ1、酒大さじ1を混ぜて、ナスの表面に塗る。
- 3 ナスの上にシュレッドチーズをのせる。蓋をして、チーズが溶けるまで蒸す。
- 4 チーズが溶けたら、完成。白ナスはモキュッモキュッとした食感!黒ナスはとろーりとろける!クリーミーでやさしいお味!
きっかけ
白ナスと黒ナス、それぞれの食べ方を考えるのが面倒で、食べ比べできるようにつくりました。
おいしくなるコツ
水大さじ1を加えて蒸すことで、ナスが柔らかくなります。
- レシピID:1580051426
- 公開日:2024/08/20
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
なぁ☺︎2024/09/09 20:40美味しく頂きました