給食の生切り干し大根のサラダ レシピ・作り方

給食の生切り干し大根のサラダ
  • 約30分
  • 500円前後
さんはは
さんはは
給食のカミカミサラダが家でも食べたいと子供からのリクエスト!
家にあるもので簡単に作ってみました。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 ポイントは切り干し大根とイカソーメン!
    あとは千切りにできる野菜があればオッケーです。
  2. 2 切り干し大根を水でゆすいで1分浸けます。
    そしてぎゅっと絞る。
    きゅうり、人参は千切りして塩をひとつまみかけ水を切る。
    もやしはレンジか茹でておく。
  3. 3 ブロッコリースプラウト、イカソーメンを切って全部合わせる。
  4. 4 調味料をまぜ合わせてからかける。
  5. 5 そして混ぜる!
    小さい子にはマヨネーズを足すと、切り干し大根の辛味が減って食べやすいようです。
  6. 6 キャベツの代わりにモヤシを使いましたが、子どもたちも大満足の出来上がり。

きっかけ

子供からの『給食の◯◯が食べたい!』シリーズのリクエストです。

おいしくなるコツ

切り干し大根はもどしすぎず、食感よいままに。

  • レシピID:1580051346
  • 公開日:2024/07/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
切り干し大根サラダきゅうりスルメイカ人参サラダもやし
さんはは
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る