給食の生切り干し大根のサラダ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
ポイントは切り干し大根とイカソーメン!
あとは千切りにできる野菜があればオッケーです。 -
2
切り干し大根を水でゆすいで1分浸けます。
そしてぎゅっと絞る。
きゅうり、人参は千切りして塩をひとつまみかけ水を切る。
もやしはレンジか茹でておく。 - 3 ブロッコリースプラウト、イカソーメンを切って全部合わせる。
- 4 調味料をまぜ合わせてからかける。
-
5
そして混ぜる!
小さい子にはマヨネーズを足すと、切り干し大根の辛味が減って食べやすいようです。 - 6 キャベツの代わりにモヤシを使いましたが、子どもたちも大満足の出来上がり。
きっかけ
子供からの『給食の◯◯が食べたい!』シリーズのリクエストです。
おいしくなるコツ
切り干し大根はもどしすぎず、食感よいままに。
- レシピID:1580051346
- 公開日:2024/07/02
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
しじみしじみ2024/07/06 06:51とても美味しかったです。
家にあるもので簡単に作ってみました。