ヨーグルトメーカーで発酵!腸活!さつまいも麹あん レシピ・作り方
- 1時間以上
- 300円前後
材料(20人分)
- さつまいも(大きめ) 1本(300g)
- 米麹 200g
- 水 100ml
作り方
- 1 さつまいも1本(大きめ・300g)を水で濡らしたキッチンペーパーで包み、上からラップで包み、電子レンジ600wで3分加熱する。まだ硬いようなら、様子を見て追加加熱する。
- 2 蒸したさつまいもの皮を剥いて、なめらかになるまで潰す。(ヨーグルトメーカーで低温加熱しても柔らかくなるわけではないので、ここでしっかり好みの食感になるまで潰しておく!)
- 3 さつまいもをしっかり冷まして、ヨーグルトメーカーの容器に入れる(米麹は70度に加熱すると麹菌が死んで発酵作用が失われるので注意!)。米麹200g、水100mlを入れて、よく混ぜる。
- 4 ヨーグルトメーカーにセットして、麹菌が最も活性化する60℃に設定し、8時間、低温加熱する。
- 5 全体がしっとりして、甘酒のような甘味が出ていたら、完成。煮沸消毒した清潔な保存容器に移し替える。
- 6 完成!塩分を含まず、日持ちしないので、冷蔵庫保存で約1週間で食べ切って。冷蔵庫の中で麹菌の働きが弱まり、乳酸菌発酵が進んで酸味が出てきたら、常温に置くと落ち着きます。カビに注意。
- 7 【アレンジ案】ミルクと合わせてポタージュ風にするのがオススメ!濃厚な甘酒風味!さつまいもの優しい甘味!食物繊維たっぷり!さつまいもあんとして活用したり、バターと共にパンに塗っても◎
きっかけ
野菜麹作りにハマってる!以前、じゃがいも麹を作ったときに、さつまいもやかぼちゃで作ったら自然な甘味で美味しいだろうな、と。「甘酒ペースト」として活用したいなら、じゃがいも麹がおすすめ!さつまいも麹は繊維の食感が残る!腸活重視さんにオススメ。
おいしくなるコツ
野菜と米麹の割合は1:1〜3:2。水は多すぎるとべちゃべちゃに(低温加熱では期待するほど水分が蒸発しない)、少なすぎると発酵が進まないので注意。全体がしっとりするくらいが目安。70度以上に加熱すると麹菌が死滅して発酵作用が失われるので注意。
- レシピID:1580051302
- 公開日:2024/06/14
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