さつまいも麹で!甘味たっぷり!さつまいもポタージュ レシピ・作り方

さつまいも麹で!甘味たっぷり!さつまいもポタージュ
  • 5分以内
  • 100円以下
クロルデン2050
クロルデン2050
さつまいも麹活用レシピ!甘酒のような濃厚な甘味があるので、少量でもしっかり甘味を感じられる!お好みでさつまいも麹を増やせば、よりポタージュらしい食べ応えに。

材料(1人分)

  • 牛乳 150ml
  • さつまいも麹 大さじ4
  • ドライパセリ 適量

作り方

  1. 1 【さつまいも麹ポイント】さつまいも300g、米麹200g、水100mlをヨーグルトメーカーで60℃・8時間醗酵した「さつまいも麹」使用。米麹の働きで甘酒のような甘味!腸活効果に期待
  2. 2 電子レンジ600wで牛乳を1分20秒ほど加熱する。(お使いの電子レンジの推奨通りのワット数&時間設定でOK。吹きこぼれないように注意)さつまいも麹大さじ4程度を入れてよく混ぜる。
  3. 3 お好みでドライパセリを振って、完成!甘酒に似た、むせ返るような濃厚な甘味!さつまいものほくほく感!ドライパセリの風味がアクセントになって、甘いだけじゃない、おかずスープにまとまる!

きっかけ

野菜麹作りにハマっていて。作ったらとりあえず、ミルクと合わせてスープにしています。さつまいも麹の量は、お好みで。塩を含まないぶん日持ちしないし、作りすぎてしまって早く消費したい場合は多めに入れて!ドライパセリで簡単におかずスープらしく。

おいしくなるコツ

ヘルシーにこだわるなら植物性ミルクを使っても良いと思いますが、牛乳のほうがコクが出て美味しそうだな、と思ったので、今回は牛乳を使いました。さつまいも麹は最低限の分量。甘味が好きなら、増やしてもOK!パセリは振ったほうが味に変化が出ます。

  • レシピID:1580051301
  • 公開日:2024/06/14
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さつまいも豆乳スープその他のスープコーンスープ・ポタージュ野菜スープ
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