さつまいも麹で!甘味たっぷり!さつまいもポタージュ レシピ・作り方
- 5分以内
- 100円以下
材料(1人分)
- 牛乳 150ml
- さつまいも麹 大さじ4
- ドライパセリ 適量
作り方
- 1 【さつまいも麹ポイント】さつまいも300g、米麹200g、水100mlをヨーグルトメーカーで60℃・8時間醗酵した「さつまいも麹」使用。米麹の働きで甘酒のような甘味!腸活効果に期待
- 2 電子レンジ600wで牛乳を1分20秒ほど加熱する。(お使いの電子レンジの推奨通りのワット数&時間設定でOK。吹きこぼれないように注意)さつまいも麹大さじ4程度を入れてよく混ぜる。
- 3 お好みでドライパセリを振って、完成!甘酒に似た、むせ返るような濃厚な甘味!さつまいものほくほく感!ドライパセリの風味がアクセントになって、甘いだけじゃない、おかずスープにまとまる!
きっかけ
野菜麹作りにハマっていて。作ったらとりあえず、ミルクと合わせてスープにしています。さつまいも麹の量は、お好みで。塩を含まないぶん日持ちしないし、作りすぎてしまって早く消費したい場合は多めに入れて!ドライパセリで簡単におかずスープらしく。
おいしくなるコツ
ヘルシーにこだわるなら植物性ミルクを使っても良いと思いますが、牛乳のほうがコクが出て美味しそうだな、と思ったので、今回は牛乳を使いました。さつまいも麹は最低限の分量。甘味が好きなら、増やしてもOK!パセリは振ったほうが味に変化が出ます。
- レシピID:1580051301
- 公開日:2024/06/14
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