玉ねぎ麹活用!ドレッシングに!玉ねぎ麹マヨソース レシピ・作り方

- 5分以内
- 100円以下
材料(3人分)
- 玉ねぎ麹 大さじ2
- マヨネーズ 大さじ3
- オリーブオイル(お好みで) 大さじ1
- 粗挽き黒胡椒 適量
- お好みのサラダ 3人分
作り方
-
1
玉ねぎ麹大さじ2とマヨネーズ大さじ3を混ぜる。
-
2
サラダに玉ねぎ麹マヨソースをかける。ペッパーミルで黒胡椒を挽いて、お好みでオリーブオイルを回しかけて、完成。(材料を全て混ぜてからディップソースにしてもOK)
きっかけ
玉ねぎ麹の活用法模索中。オリーブオイルと酢と混ぜてドレッシングにしていたのですが、ちょっと玉ねぎの臭みが気になるなあと。試しにマヨネーズと合わせると、これが旨味たっぷりで美味しい!じゃがいもと合わせてポテトサラダにするのもオススメ。
おいしくなるコツ
材料は小皿の中で全て混ぜて、ディップソースとして使ってもOK。価格高騰しているオリーブオイルは省略してもいいですが、マヨネーズと合わせることでリッチな味わいになります。玉ねぎ麹は塩分強めなので、サラダの水分と合わせてちょうど良い分量です。
- レシピID:1580051277
- 公開日:2024/06/04
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