春!旬!筍ご飯! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
九蓮宝燈
この時期に旬な筍!定番中の定番ですが、これが美味しいのですよ~
みんながつくった数 2

材料(3~4人分)

2合
筍(下処理済み)
小1本
白だし
大さじ3
小さじ1/2
しょうゆ
小さじ2
顆粒いりこだし
小さじ1

作り方

  1. 1
    米は水で研いで白だし、しょうゆ、塩、いりこだしを入れて炊飯器の内釜の既定の線まで水を入れて30分ほど置く。
  2. 2
    筍は3~4ミリのいちょう切りにして、1に入れる。
  3. 3
    普通に炊飯したらできあがり。

おいしくなるコツ

簡単ですよ~

きっかけ

旬の筍をたくさんいただいたから。

公開日:2024/04/17

関連情報

カテゴリ
たけのこご飯夕食の献立(晩御飯)たけのこ

このレシピを作ったユーザ

九蓮宝燈 麻雀が好きです。料理するのも好きです。筋トレとウォーキングも好きです。 1年半ぶりにゴルフを再開しました。 ブログも再開しました。↓ https://plaza.rakuten.co.jp/kunisou/

つくったよレポート( 2 件)

2024/04/24 06:10
筍の季節になりましたね。私もまずは筍ご飯にしました。おいしかったです。
ほこ9574
やはり旬のものをいただくのがいいですよね~他にも筍料理アップしてます~ブログも見てね!https://plaza.rakuten.co.jp/kunisou/
2024/04/22 23:40
今シーズン何度目かの旬のご飯です!
Rio‘s backpack
ありがとうございます~旬の筍は美味しいですよね~乗ってるのか木の芽ですか?おしゃれですね~

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする