ナスと鳥ひき肉のはさみ煮 レシピ・作り方

ナスと鳥ひき肉のはさみ煮
  • 約15分
  • 300円前後
ほっこり⭐︎小町
ほっこり⭐︎小町
レンチンで、時短!
鳥ひきの旨味が、ナスに染みてうまい!

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ナスのヘタを取り、縦半分に切る。ナスが長い場合は横半分にも切る。
    ナスの皮に斜めに、隠し包丁を入れておく。
    切り口に、片栗粉をつけておく。
  2. 2 ポリ袋に●を入れ、軽く揉み、全体を良く混ぜる。
    絞り袋の要領で、袋の角をハサミで切る。
  3. 3 ナスの切り口の上に、2の鳥ひき肉を絞り出す。ナスの片面を被せて、軽くおさえる。
  4. 4 耐熱皿に3を並べ、ふんわりラップをしてレンジ加熱する。
    (600w4分、途中取り出し、ひっくり返す)
  5. 5 小鍋に○と、4の蒸し汁を煮立てた中にナスを入れ、煮汁を絡ませて完成させる
    皿に盛り、刻みネギを散らす

きっかけ

ナスが、あったので

おいしくなるコツ

鳥ひき肉にマヨネーズを入れることで、コクうま、ふんわり柔らかになります。

  • レシピID:1580051055
  • 公開日:2024/02/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般料理のちょいテク・裏技鶏ひき肉
ほっこり⭐︎小町
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る