大根もちならぬ根菜もち レシピ・作り方

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ショーコ1221
大根がもちもちしていれば大根もち。
根菜がもちもちしていれば根菜もち。

材料(4人分)

大根
10cm
人参
大1本
じゃがいも
大3個
玉ねぎ
1個
小麦粉
100g
☆顆粒だし
5g
☆昆布つゆ(3倍濃縮)
大さじ1
適量

作り方

  1. 1
    野菜の皮をむく。
    じゃがいもは芽をとって水にさらす。
  2. 2
    大根、人参、じゃがいもはすりおろす。
    玉ねぎはみじん切りにする。
    小麦粉、☆を混ぜる。
  3. 3
    フライパンに1cmほど油を入れて加熱する。
    大きめのスプーンで形を整えながらフライパンに落とし揚げ焼きにする。
  4. 4
    生地がかたまり、色がついたらひっくり返す。
    反対も色がつくまで揚げ焼きする。

おいしくなるコツ

大根の水気をしぼらなかったので小麦粉の量が多くなっています。 水気をしぼれば粉を少なめにできると思います。

きっかけ

大根、人参、じゃがいもをたくさん安く買ったので使い道に困っていたところ、大根もちもいももちもあるなら混ぜてしまおうと思いつきました。

公開日:2024/02/13

関連情報

カテゴリ
大根じゃがいもにんじんじゃがいも餅

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ショーコ1221 残り物を組み合わせて料理するのが好きです。

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