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厚揚げの煮物
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里芋と厚揚げの鶏皮コク旨煮 レシピ・作り方
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約15分
300円前後
ほっこり⭐︎小町
鶏皮の旨味が、厚揚げに染みて美味しいです!
レンチンで、里芋の皮が、つるんと剥ける方法も載せています♪
材料(4人分)
里芋
200g
厚揚げ
1パック
にんじん
1/3本
ブロッコリーの茎
1本分
しいたけ
2〜3枚
鶏むねの皮
1枚分
水(里芋用)
大さじ1
●水
100cc
●酒
大さじ1
●みりん
大さじ1
●醤油
大さじ1.5
●砂糖
ひとつまみ
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作り方
1
よく洗った里芋の真ん中に、ぐるりと1周、皮だけに切れ目を入れる。
それを耐熱容器に並べ、水をかけ、ふんわりラップをしてレンジ加熱する(600w4分)
2
レンジから取り出し、少し皮をねじると、つるんと剥ける。
一口大に切っておく。
3
厚揚げは、食べやすい大きさに切る。
にんじんは、半月切り。
しいたけは、そぎ切り。
ブロッコリーの茎は、硬い皮を剥いて、ひと口大に切っておく。
4
鍋に●を煮立て、鶏皮、にんじん、ブロッコリーの茎を2分煮る。
しいたけ、厚揚げ、2の里芋を加え、煮ふくめる。
鶏皮は、煮えてから、取り出し食べ良い大きさに切り、また戻して下さい。
お料理する上で知っていただきたいこと
おいしくなるコツ
鶏ハムなどで余った鶏皮を冷凍しておいたものを使用しました
きっかけ
厚揚げの、コクのある煮物を作りたかった 里芋の皮を簡単に剥ぐ方法を知らせたい
公開日:2024/02/07
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里芋の煮物
このレシピを作ったユーザ
ほっこり⭐︎小町
ご訪問、ありがとうございます♪ 保存食や発酵食など、季節の手仕事を楽しんでいる田舎のお母さんです。 最近は、子供達にも簡単にできるようなレシピを投稿しています。宜しくお願い致します。
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