定番!鶏レバーの生姜煮! レシピ・作り方

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九蓮宝燈
レバーを食べて鉄分補給!おつまににも最適です!
みんながつくった数 1

材料(2人分)

鶏レバー
200g
しょうが(千切り)
1かけ
★酒
50cc
★しょうゆ
大さじ2~3
★砂糖
大さじ1
★みりん
大さじ2~3

作り方

  1. 1
    鶏レバーは脂肪や筋、血を取り除いて2~3センチに切って、軽く塩(分量外)でもみ、水で洗う。
  2. 2
    1のレバーを熱湯でさっと茹でる。
  3. 3
    鍋に★の材料、しょうがを入れて煮立たせ、レバーを加えて弱火で煮る。汁気がなくなったら完成。

おいしくなるコツ

サッと下茹ですると生臭さがとれます。

きっかけ

無性に鶏レバーの煮物が食べたくなって。

公開日:2024/01/29

関連情報

カテゴリ
鶏レバー鉄分の多い食べ物ビールに合うおつまみ夕食の献立(晩御飯)

このレシピを作ったユーザ

九蓮宝燈 麻雀が好きです。料理するのも好きです。筋トレとウォーキングも好きです。 1年半ぶりにゴルフを再開しました。 ブログも再開しました。↓ https://plaza.rakuten.co.jp/kunisou/

つくったよレポート( 1 件)

2024/01/31 16:47
こんにちは♪ 鉄分補給しました。 いつもはごま油で炒めてから味付けしてます。 いいですね、この作り方も。 美味しく頂きました。 ブログにもアップしましたよ。
さとママ3645
「あ~ありがとうございますぅ~今、さとママさんから「つくれぽ」をいただきましたぁ~こんなんなんぼあってもいいですからね~」 「ところでな・・ウチのおカンがな・

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