香ばしい♪玄米スープ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
洗って水に一晩つけておいた玄米の水気をきる。
小鍋に入れ、中火で空煎りしていく。香ばしい香りがして、爆ぜてきたら火を弱火にして焦げないように、さらに10分ほど煎り、火を止める。 - 2 ●を鍋に入れ、中火にかける。沸騰したら、弱火で20分ほど煮る。
- 3 ザルで濾して、スープだけをカップに注ぐ。
きっかけ
寒い日が続き、風邪予防に
おいしくなるコツ
梅干しは、昔ながらの酸っぱいタイプのものを使ってください。 煎った玄米は、冷めたら瓶などに入れて保管し、1週間以内に使ってください。
- レシピID:1580051013
- 公開日:2024/01/26
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
香ばしい玄米を炒る時間も、楽しいものです♪