香ばしい♪玄米スープ レシピ・作り方

香ばしい♪玄米スープ
  • 1時間以上
  • 100円以下
ほっこり⭐︎小町
ほっこり⭐︎小町
昔から、毒流しとして飲まれてきました。
香ばしい玄米を炒る時間も、楽しいものです♪

材料(4人分)

  • 玄米(まとめて煎る分) 300g
  • ●玄米(煎ったもの) 100g
  • ●昆布 5㌢角2枚
  • ●梅干し 1個
  • ●水 1リットル

作り方

  1. 1 洗って水に一晩つけておいた玄米の水気をきる。
    小鍋に入れ、中火で空煎りしていく。香ばしい香りがして、爆ぜてきたら火を弱火にして焦げないように、さらに10分ほど煎り、火を止める。
  2. 2 ●を鍋に入れ、中火にかける。沸騰したら、弱火で20分ほど煮る。
  3. 3 ザルで濾して、スープだけをカップに注ぐ。

きっかけ

寒い日が続き、風邪予防に

おいしくなるコツ

梅干しは、昔ながらの酸っぱいタイプのものを使ってください。 煎った玄米は、冷めたら瓶などに入れて保管し、1週間以内に使ってください。

  • レシピID:1580051013
  • 公開日:2024/01/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のスープ健康茶梅干し料理のちょいテク・裏技
ほっこり⭐︎小町
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る