なんちゃって八宝菜風(笑) レシピ・作り方

なんちゃって八宝菜風(笑)
  • 約10分
  • 300円前後
九蓮宝燈
九蓮宝燈
白菜はなかったのですが、冷蔵庫にある野菜でなんちゃって八宝菜風を作ってみました!意外と好評!?

材料(2~3人分)

  • 小松菜 2把
  • にんじん小 1/4
  • しょうが 1かけ
  • きくらげ 5g
  • ねぎの青い部分 5センチくらい
  • 冷凍エビ 60~70gくらい
  • 豚こま切れ肉 50~60gくらい
  • 塩こしょう 少々
  • 鶏がらスープの素(顆粒タイプ) 小さじ1.5
  • 水溶き片栗粉 大さじ5~6
  • ごま油 小さじ1~2

作り方

  1. 1 きくらげは水にもどしておく。冷凍エビは解凍しておく。しょうがにんじんは千切りに、ネギは小口切りに、小松菜は食べやすい大きさに切っておく。
  2. 2 フライパンにごま油を敷いて、豚肉、しょうがを炒める。
  3. 3 続いて冷凍エビを入れて炒める。
  4. 4 きくらげ、小松菜、にんじん、ねぎ、塩こしょう、鶏がらスープの素(顆粒タイプ)を入れて炒める。
  5. 5 いったん火を止めて、水溶き片栗粉を回し入れ混ぜる。全体にとろみがついたら再度火をつけて好みのとろみになったら完成。

きっかけ

とにかく冷蔵庫に残っているもので八宝菜風を!と思って。

おいしくなるコツ

簡単ですよ~

  • レシピID:1580050992
  • 公開日:2024/01/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚こま切れ肉・切り落とし肉夕食の献立(晩御飯)にんじん小松菜むきえび
九蓮宝燈
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る