お弁当にも。ちくわとたくあんのゴマ炒め レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- ちくわ(短いもの) 3本
- たくあん(甘めオススメ) 5センチ位
- 白ごま 大さじ1位
- 鰹節 大さじ1位
- ごま油 大さじ1位
作り方
- 1 ちくわとたくあんは細く切った時に同じ位の分量になれば細かい量は気にしません。
- 2 ちくわは縦半分に切ってから斜めに千切り。ちくわも同じ細さになるように千切りします。
- 3 ごま油小さじ2程度入れたフライパンでちくわを少し色づく程度炒めます。
- 4 たくあんを入れたら残りのごま油小さじ1も回しかけてさっと炒めます。
- 5 仕上げにゴマと鰹節を混ぜたら完成です。
きっかけ
既に味がついているものを使って面倒な味つけを不要に。お弁当のおかずに使えるものを。
おいしくなるコツ
たくあんは甘めのものが美味しいです。
- レシピID:1580050729
- 公開日:2023/08/12
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません