豚ロースしょうが焼き丼! レシピ・作り方
材料(1人分)
- 白ご飯 0.5合強
- 豚ロース薄切り肉 4枚
- 玉ねぎ 1/4
- 酒(下味用) 大さじ1
- しょうゆ(下味用) 大さじ1
- しょうが(チューブ) 1センチ
- 酒 小さじ1,5
- しょうゆ 小さじ1.5
- サラダ油 少々
- きゅうりの漬物(飾り用) 2枚
作り方
- 1 玉ねぎはくし切りにする。
- 2 豚ロース肉に下味(酒、しょうゆ、しょうが)をつける。
- 3 フライパンにサラダ油を敷いて、2を炒める。
- 4 肉の色がかわったらフライパンの端によせて、玉ねぎを炒める。
- 5 豚肉に焦げ目がついたら取り出しておく。フライパンの余分な油をキッチンペーパーで拭き取って、しょうゆ、酒を入れて、玉ねぎを炒める。
- 6 器にご飯を盛って豚ロース肉を1枚1枚丁寧に敷いて、玉ねぎものせ、きゅうりの漬物をあしらったら完成。
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません