材料(2人分)
- 刺身用ホタテ
- 大4個
- 乾燥がごめ昆布
- 3g
- にんじん
- 30g
- 長芋
- 100g
- ●水
- 大さじ4
- ●酒
- 大さじ1
- ●醤油
- 大さじ1
- ●みりん
- 大さじ1
- ●和風顆粒だし
- 小さじ1/2
- 塩
- 少々
作り方
-
- 1
-
- 冷凍ホタテは、冷蔵庫に入れておき半日かけて解凍する。
途中、半凍りの時に半分厚さに切る
-
- 2
-
- にんじんは、皮を剥ぎ千切り。
長芋は、皮を剥ぎ、7ミリ角切りにする。
-
- 3
-
- 小鍋に●を入れ、煮切り、火を止める。
粗熱が取れたら、2、がごめ昆布を加え、ひと混ぜし、ラップをして冷蔵庫で1時間ほど置いておく。
-
- 4
- 3の中に、ホタテを入れて和え、塩で味を整える。
すぐ食べても良いが、冷蔵庫に30分以上、入れておき、味を馴染ませると美味しい。
-
- 5
-
- 白糠町のふるさと納税返礼品のホタテ貝柱を使用しています。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません