マヨ+オイル+酢!春キャベツと新玉ねぎの温泉卵のせ レシピ・作り方

マヨ+オイル+酢!春キャベツと新玉ねぎの温泉卵のせ
  • 約15分
  • 300円前後
クロルデン2050
クロルデン2050
マヨネーズ+オリーブオイルのリッチな味わい!サッパリとした酢の酸味!塩胡椒のざらりとした舌ざわりまで美味しい!アスパラガスやじゃがいも、枝豆を加えても◎

材料(1人分)

作り方

  1. 1 新玉ねぎは辛味が少なくて糖度も高いので生食向き。食べやすいように薄切りにする。味見してみて辛味・臭みが気になるようなら、酢水(分量外)に軽くさらして辛味を抜く。
  2. 2 春キャベツは水分多めで柔らかい(糖度は変わらないけど甘く感じる)ので生食向き。食べやすいサイズに切る。
  3. 3 電子レンジで温泉卵をつくる。マグカップに卵を割り入れ、爆発しないように、箸などで卵黄に穴を開ける。かぶるくらいの水(分量外)を入れ、600wで40秒(半熟)〜1分(固め)加熱する。
  4. 4 器に春キャベツと新玉ねぎを盛り、酢大さじ2、オリーブオイル大さじ1を回しかける。マヨネーズをかけて、塩ひとつまみをまぶし、黒胡椒をやや多めに振りかける。
  5. 5 出来上がった温泉卵はスプーンや茶漉しなどですくい上げて、水を切って、サラダの上にのせて、完成!
  6. 6 疲れているときにおすすめ!マヨネーズとオリーブオイルのリッチな味わい!サッパリとした酢の酸味!塩胡椒のざらりとした舌ざわり!シャキシャキの新玉ねぎ!柔らかな春キャベツ!

きっかけ

ポテトサラダのレシピを参考に。いくらお酢を入れるとはいえ、マヨネーズ(油)とオリーブオイル(油)を合わせていいの!?と思いきや、これが脳がとろけそうになるくらい美味しくて。お酢を強めにして、野菜を変えて、いろいろアレンジしてます。

おいしくなるコツ

お好みで乾燥バジルをふりかけてもよし。茹でたじゃがいもやアスパラガスと合わせても美味しい!彩りに冷凍枝豆や冷凍コーンをまぶしてもOK。

  • レシピID:1580050440
  • 公開日:2023/04/04
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カテゴリ
キャベツサラダオリーブオイルマヨネーズを使ったサラダ新玉ねぎ
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