マヨ+オイル+酢!春キャベツと新玉ねぎの温泉卵のせ レシピ・作り方
- 約15分
- 300円前後
材料(1人分)
作り方
- 1 新玉ねぎは辛味が少なくて糖度も高いので生食向き。食べやすいように薄切りにする。味見してみて辛味・臭みが気になるようなら、酢水(分量外)に軽くさらして辛味を抜く。
- 2 春キャベツは水分多めで柔らかい(糖度は変わらないけど甘く感じる)ので生食向き。食べやすいサイズに切る。
- 3 電子レンジで温泉卵をつくる。マグカップに卵を割り入れ、爆発しないように、箸などで卵黄に穴を開ける。かぶるくらいの水(分量外)を入れ、600wで40秒(半熟)〜1分(固め)加熱する。
- 4 器に春キャベツと新玉ねぎを盛り、酢大さじ2、オリーブオイル大さじ1を回しかける。マヨネーズをかけて、塩ひとつまみをまぶし、黒胡椒をやや多めに振りかける。
- 5 出来上がった温泉卵はスプーンや茶漉しなどですくい上げて、水を切って、サラダの上にのせて、完成!
- 6 疲れているときにおすすめ!マヨネーズとオリーブオイルのリッチな味わい!サッパリとした酢の酸味!塩胡椒のざらりとした舌ざわり!シャキシャキの新玉ねぎ!柔らかな春キャベツ!
きっかけ
ポテトサラダのレシピを参考に。いくらお酢を入れるとはいえ、マヨネーズ(油)とオリーブオイル(油)を合わせていいの!?と思いきや、これが脳がとろけそうになるくらい美味しくて。お酢を強めにして、野菜を変えて、いろいろアレンジしてます。
おいしくなるコツ
お好みで乾燥バジルをふりかけてもよし。茹でたじゃがいもやアスパラガスと合わせても美味しい!彩りに冷凍枝豆や冷凍コーンをまぶしてもOK。
- レシピID:1580050440
- 公開日:2023/04/04
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません