醤油麹マヨソースで!新玉ねぎ&トマトのサラダ レシピ・作り方
- 約10分
- 100円以下
材料(2人分)
作り方
- 1 トマトをくし切りにする。新玉ねぎは薄切りにして、軽く水にさらして辛味を抜く。
- 2 醤油麹大さじ3にマヨネーズ大さじ1を加えて混ぜる。
- 3 フレッシュなトマト、新玉ねぎに、醤油麹マヨをかけて、すりごまをふりかけて、完成。醤油の濃厚なコクとまろやかで爽やかなマヨネーズの酸味、白ごまの香ばしさ!新玉ねぎの甘さ際立つ!
きっかけ
ヨーグルトメーカーで作った醤油麹を活用したくて。塩麹よりも使いやすい!味噌マヨとはまた違った和風味。冷しゃぶのタレにするのもおすすめ!
おいしくなるコツ
甘みの強い新玉ねぎはそのまま食べたいところですが、やっぱり辛味と臭みが気になる場合。水にさらしすぎると水溶性の栄養分が抜けてしまうので、酢水にさっとくぐらせてもいいみたい。食べ応えがほしい場合は豚肉の冷しゃぶや蒸した鶏胸肉と合わせて!
- レシピID:1580050436
- 公開日:2023/04/02
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません