しいたけの軸&ツナ缶オイル活用!旨味オムレツ レシピ・作り方
- 約15分
- 100円以下
材料(1〜2人分)
作り方
- 1 しいたけの軸は石突き(先端の硬い部分)を切り落とし、軽く水洗いして、好みの大きさに切る。また、玉ねぎ1/2個をみじん切りにする。
- 2 フライパンにツナ缶オイル1缶分(大さじ2〜3)を引いて、中火で熱する。多めの油で卵がフライパンに引っ付かないように作ります。
- 3 フライパンに、刻んだしいたけの軸、みじん切りにした玉ねぎを加えて、炒める。ツナ缶オイルを絡めるようにしながら、玉ねぎが透き通るまで熱する。
- 4 全体がしんなりしたら、軽く塩胡椒を振り、よく混ぜる。フライパンに具材を広げておく。
- 5 弱火にして、具材の上から溶き卵を加える。フライパンを動かし、生地を薄く広げて、具材が満遍なくのるようにする。
- 6 卵の表面が固まってきたら、シュレッドチーズをひとつかみのせる。
- 7 フライ返しで生地を三つ折りにして、形を整える。
- 8 器に盛り付けて、お好みでケチャップとドライパセリをかけて、完成!しいたけの軸のもきゅもきゅとした食感と旨味!玉ねぎの甘みと旨味!とろける半熟卵とチーズ!
きっかけ
しいたけの軸と、ツナ缶オイルが余ったので、活用したくて。チャーハンより簡単かな、と、オムレツに。ツナ缶オイルは質の良い「油漬け」のオイルを使ってもよし。ここでは野菜エキスなどが入った「油入り水煮」のオイルを使用しましたが問題なく作れました。
おいしくなるコツ
フライパンは、小さめか、四角い卵焼き器(卵焼き用フライパン)を使うと三つ折りにしやすいです。ツナ缶オイルの風味を生かすなら、ケチャップなしでも◎ 白だしを入れて和風味にしてもよし。
- レシピID:1580050423
- 公開日:2023/03/26
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