バター香る!醤油麹のポークソテー レシピ・作り方

バター香る!醤油麹のポークソテー
  • 約15分
  • 300円前後
ほっこり⭐︎小町
ほっこり⭐︎小町
分厚いカツ用肉でも、柔らか、しっとり!
醤油麹で簡単に味が決まる、
旨みたっぷり濃いめの味でキャベツにのせて、どうぞ!
ご飯のすすむ一皿です。

材料(2人分)

  • 豚カツ用肉 2枚
  • 醤油麹 小さじ2
  • サラダ油 小さじ1
  • バター 大さじ1
  • 醤油 少々
  • キャベツの千切り 適宜

作り方

  1. 1 筋切りした豚カツ肉、醤油麹をポリ袋に入れて、袋の上から軽く揉み30分ほど、冷蔵庫で置いておく。
  2. 2 フライパンにサラダ油を引き、1の豚肉を中弱火で焼く。
    両面焼いたら、袋に残った漬け汁、バター、醤油を入れて焼き絡める。
  3. 3 焼いた肉を、1分ほどおいてから、食べ良い大きさに切り、皿に盛る。
    キャベツの千切りを添える。
  4. 4 燕市の柳宗理デザインのキッチンナイフを使用しました。
    筋切りなどの生の肉も、焼いた肉も、スーッと切れ味抜群!
    切り口がきれいで、とても重宝しています。

きっかけ

柔らかく、豚肉を焼きたい。

おいしくなるコツ

醤油麹は、焦げやすいので弱めの火でゆっくり焼きます

  • レシピID:1580050379
  • 公開日:2023/03/06
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カテゴリ
豚ロース塩麹ポークソテー
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つくったよレポート(1件)

  • Chai
    Chai
    2023/03/08 19:58
    バター香る!醤油麹のポークソテー
    大満足でした! ありがとうございました♫

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