お茶の出がらしで!電子レンジで!茶葉生姜ふりかけ! レシピ・作り方

お茶の出がらしで!電子レンジで!茶葉生姜ふりかけ!
  • 約15分
  • 100円以下
クロルデン2050
クロルデン2050
あられ入りの玄米茶を使うのがおすすめ。フライパンを出すのが面倒くさくて、電子レンジで作ってみました。ジンジャーパウダーがなければ、生姜チューブを使用しても◎

材料(2〜3人分)

  • 出がらしの茶葉(水分を含んだ状態でOK) 約60g(大さじ4)
  • 小さじ2/3
  • ジンジャーパウダー 小さじ2/3

作り方

  1. 1 お茶を飲んだあとの、茶葉の出がらしを使用します。絞るのが面倒なら、多少水分を含んだ状態でもOK。あられ入りの玄米茶を使用するのがおすすめ。
  2. 2 小鉢に入れた茶葉を電子レンジで600wで3分加熱する。スプーンもしくは菜箸で、全体を軽く混ぜてほぐす。まだしっとりした状態。
  3. 3 塩小さじ1/3〜2/3を加えて混ぜる。(お茶漬けに使用するなら塩強め、あくまでふりかけとして使用するなら塩弱めがおすすめ)電子レンジ600wで3分加熱する。徐々に乾き始める。
  4. 4 ジンジャーパウダー1/3〜2/3を加えて混ぜる。(香り付け程度なら少なめ、生姜好きなら多めがおすすめ)電子レンジ600wで30秒加熱して混ぜる。様子を見つつ、再度30秒加熱する。
  5. 5 茶葉が乾燥し始めたら、焦がさないように、10秒ずつ慎重に加熱する。(乾燥した茶葉は取り除いて、湿り気が残る茶葉のみ加熱すると安心)全体が乾燥したら、完成。小さじ6くらいの分量。

きっかけ

出がらしの茶葉を活用したくて。香ばしい玄米茶には生姜風味が合うかな、と、ジンジャーパウダーを使いました。

おいしくなるコツ

お好みでごまを足してもよし。生姜が苦手なら、山椒を使ってもいいと思います。

  • レシピID:1580050319
  • 公開日:2023/02/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
玄米茶その他の電子レンジで作る料理100円以下の節約料理その他調味料お茶漬け
クロルデン2050
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る