ホッケの開きガーリック炒飯♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
九蓮宝燈
ほっけの干物をほぐして炒飯にしました。ガーリックともよく合いますね!

材料(2人分)

暖かいごはん
2膳強
たまご
1個
にんにくみじんぎり
ひとつまみ
しょうがみじんぎり
ひとつまみ
ほっけのひもの(ほぐす)
大さじ2~3
ごま油(ごはんに混ぜる)
少々
ごま油(炒め用)
小さじ1.5
ねぎみじんぎり
大さじ1
塩・こしょう
少々
しょうゆ
大さじ1.5
香味ペースト
1.5センチ

作り方

  1. 1
    あたたかいごはんにごま油を入れて混ぜ、さらに溶いたたまごを入れて混ぜる。
  2. 2
    フライパンにごま油を敷いて弱火にし、にんにくとしょうがを炒める。
  3. 3
    強火にして1のごはんをいれて炒める。
  4. 4
    ほっけの干物と塩・こしょう・香味ペーストをいれて炒める。
  5. 5
    さらにねぎを入れて炒め、最後に醤油を鍋はだからそそいで全体に味をなじませたら完成。

おいしくなるコツ

さらにパラパラ感を出したいのであれば、ごはんを炊く際にごま油を少々入れて炊いて下さい。

きっかけ

いつも干物って全部たべきれなくて、次の日に残ってしまうんです。よってリメイク!

公開日:2023/02/08

関連情報

カテゴリ
その他のチャーハンお弁当 チャーハンほっけ

このレシピを作ったユーザ

九蓮宝燈 麻雀が好きです。料理するのも好きです。筋トレとウォーキングも好きです。 1年半ぶりにゴルフを再開しました。 ブログも再開しました。↓ https://plaza.rakuten.co.jp/kunisou/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする