ズボラ!とろとろ半熟ベーコンエッグのオープンサンド レシピ・作り方
- 約10分
- 300円前後
材料(2人分)
- イングリッシュ・マフィン(お好きなパン) 2個
- 卵 2個
- スライスベーコン 4枚
- サラダ油 小さじ1
- 水 大さじ1
作り方
- 1 市販のイングリッシュ・マフィンを厚さ半分に切って、オーブントースターで焼き始める。(食パンでもよし!焼き時間は約3分〜4分程度。お使いのトースターの設定にしたがって!)
- 2 フライパンにサラダ油を小さじ1程度、控えめに引き、中火で熱する。スライスベーコン4枚を入れて、軽く焼き目がつくくらい、両面を焼く。
- 3 ベーコンを2枚ずつ並べた上に、卵を1個ずつ割り入れる。(お好みで、白身の上に、塩や黒胡椒、ハーブソルトを軽く振ってもよし)
- 4 フライパンの空いたところに、水大さじ1を入れ、蓋をして、1分〜2分ほど蒸し焼きにする。白身が固まり、黄身の表面にも膜ができていたら火を止めて、余熱で火を入れる。
- 5 焼き上がったイングリッシュ・マフィンを皿に並べる。フライ返しで半熟ベーコンエッグをイングリッシュ・マフィンの上にまたがるようにのせて、完成。半熟卵を崩しながら食べて!
きっかけ
目玉焼きは、この焼き方が一番好き。とろとろのゆる〜い半熟卵は、パンに挟んでかぶりつくより、パンの上にただ載せるだけにして、フォークで崩しながら食べるのが手軽で簡単。トマトや茹でブロッコリーなど、野菜も添えるだけでOK。
おいしくなるコツ
塩気のあるベーコンを使うのがおすすめ!スライスチーズやレタスをのせる場合は、そのままパンの上にのせると崩した半熟卵があらぬ方向に流れていきやすいので、小さめにちぎってのせるのがよさそう。お好みでマヨネーズをかけてもよし。
- レシピID:1580050235
- 公開日:2023/01/12
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません