材料(3人分)
- 里芋(皮を剥いたもの)
- 300g
- 鶏むね
- 1枚
- ○水
- 200cc
- ○砂糖
- 小さじ2
- ○酒
- 大さじ1
- ○みりん
- 大さじ1
- ○醤油
- 大さじ2
- ○顆粒和風だし
- 小さじ1
- 鰹節パック
- 1袋
作り方
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- 1
- 皮を剥いだ里芋をひとくち大に切る。
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- 2
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- フライパンに○を入れ混ぜた中に1を加えて火をつけ、落とし蓋をして、中弱火で10分ほど煮る。
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- 3
- その間に、鶏むねをひとくち大に切る。
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- 4
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- 鶏むねを加え、火を強め沸いたら、蓋をして弱火にする。
鶏むねの表面が全体的に白くなったら、火を止め5分ほど蒸らす。
-
- 5
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- 鰹節を半分振りかけ、さっとひと混ぜし、器に盛り付ける。
残りの鰹節を振る。
おいしくなるコツ
根菜である里芋は、コールドスタートで煮る。
鶏むねは、煮過ぎないこと。
きっかけ
里芋の消費