アプリで広告非表示を体験しよう

里芋と鶏むねのおかか煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ほっこり⭐︎小町
ねっとり里芋に、鶏むねの旨味が絡んで美味しい〜
みんながつくった数 1

材料(3人分)

里芋(皮を剥いたもの)
300g
鶏むね
1枚
○水
200cc
○砂糖
小さじ2
○酒
大さじ1
○みりん
大さじ1
○醤油
大さじ2
○顆粒和風だし
小さじ1
鰹節パック
1袋
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    皮を剥いだ里芋をひとくち大に切る。
  2. 2
    フライパンに○を入れ混ぜた中に1を加えて火をつけ、落とし蓋をして、中弱火で10分ほど煮る。
  3. 3
    その間に、鶏むねをひとくち大に切る。
  4. 4
    鶏むねを加え、火を強め沸いたら、蓋をして弱火にする。
    鶏むねの表面が全体的に白くなったら、火を止め5分ほど蒸らす。
  5. 5
    鰹節を半分振りかけ、さっとひと混ぜし、器に盛り付ける。
    残りの鰹節を振る。

おいしくなるコツ

根菜である里芋は、コールドスタートで煮る。 鶏むねは、煮過ぎないこと。

きっかけ

里芋の消費

公開日:2022/10/22

関連情報

カテゴリ
里芋かつお節(鰹節)鶏むね肉里芋の煮物

このレシピを作ったユーザ

ほっこり⭐︎小町 ご訪問、ありがとうございます♪ 保存食や発酵食など、季節の手仕事を楽しんでいる田舎のお母さんです。 最近は、子供達にも簡単にできるようなレシピを投稿しています。宜しくお願い致します。

つくったよレポート( 1 件)

2023/02/02 16:38
里芋も鶏肉もやわらかくておいしい煮物でした。
makura-s

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする