材料(4人分)
- 米
- 2合
- 鍋の残りの汁
- 適宜
- ●きのこ(舞茸など)
- 50g
- ●にんじん
- 5センチ分くらい
- ●ネギ
- 10センチ分くらい
- ●鳥だんご
- 4〜5個
- 塩
- 少々
作り方
-
- 1
-
- 鍋の残りの汁と具に別ける。
具は、軽く絞り、荒みじん切りにする。
(残りの具が少ない場合、不足分を足す)
-
- 2
- 洗った米の水気をきって、炊飯器の内釜に入れ、いつもより控えめのラインまで、冷めた鍋の残り汁を入れる。足りない場合は、水を足す。
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- 3
- 切った具材を加えて、一混ぜし、スイッチを入れる。
炊飯できたら、塩で、味を整える。
おいしくなるコツ
醤油ベースの鍋がむいています
きっかけ
鍋の美味しい残り汁を利用したかった
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旨味の効いた、美味しい炊き込みご飯が出来上がります!醤油ベースの鍋がむいています!