鶏肉と色とりどりのピーマンたちの饗宴 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏もも肉 1枚
- 玉ねぎ 1個
- ピーマン 3個
- 小さいカラーピーマンの詰め合わせ 1袋
- ★水 75cc
- ★砂糖 大さじ2
- ★しょうゆ 大さじ2.5
- ★りんご酢 大さじ2.5
- ★にんにく(チューブ) 3~4センチ
- ★しょうが(チューブ) 3~4センチ
- ★片栗粉 大さじ1
- 酒 大さじ2
- 片栗粉(鶏もも肉にまぶす用) 大さじ1.5
- 塩・こしょう 少々
- サラダ油 大さじ1
作り方
- 1 玉ねぎは1センチ弱のくし切りに、ピーマンもそれに合わせて切って、小さいカラーピーマンは縦半分に切る。
- 2 鶏もも肉は塩・こしょうを振って下味をつけ片栗粉をまぶす。
- 3 ★の調味料を混ぜておく。
- 4 サラダ油をフライパンに敷いて鶏もも肉を焼き色がつくまで焼く。
- 5 野菜をいれて炒める。ある程度火が通ったら酒を入れて蓋をして蒸し焼きにする。
- 6 ★をいれて数分に絡めてとろみがついてきたら完成。
きっかけ
ちいさいカラーピーマンをスーパーで発見!!超めずらしいと思い購入!映えるのを作りたくて考えました!
おいしくなるコツ
鶏もも肉にしっかりした味をつけましょう。りんご酢はたまたま使っただけ。好みのお酢でいいですよ。
- レシピID:1580050003
- 公開日:2022/10/05
関連情報
- カテゴリ
- 鶏もも肉夕食の献立(晩御飯)酢ピーマン
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません