なすとピーマンとキャベツと豚小間切れのみそ炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
九蓮宝燈
我が家のど定番中のど定番です。今回ははじめてキャベツをいれてみました。
みんながつくった数 2

材料(3人分)

豚こま切れ肉
100g
なす
2本
ピーマン
2個
キャベツ
2枚
ごま油
大さじ1.5
*赤みそ
大さじ2
*ごま油
大さじ2分の1
*砂糖
大さじ1.5
*みりん
大さじ1
*酒
大さじ1
*オイスターソース
大さじ2分の1
*しょうゆ
大さじ1
*水
大さじ2
*しょうが、にんにく(チューブ)
2センチ
*片栗粉
小さじ2

作り方

  1. 1
    茄子は縦半分に切り1cm幅の斜め切りにし、水にさらす。ピーマンは食べ易い大きさに切る。キャベツはざく切りにする。
  2. 2
    *の調味料をあらかじめ混ぜておく。まぜにくいのでしっかり混ぜて。
  3. 3
    フライパンにごま油をひいてなすを炒める。いったん取り出す。
  4. 4
    豚こま切れ肉を炒め、なすを戻して炒める。
  5. 5
    キャベツ・ピーマンを入れて、*の調味料を入れてなすが崩れないように炒め完成。

おいしくなるコツ

なすが崩れないように炒めたらいったん取り出しておきます。辛いのが好きな方は豆板醤をいれても。

きっかけ

白ご飯と一緒に食べたくて作りました。

公開日:2022/09/27

関連情報

カテゴリ
豚こま切れ肉・切り落とし肉なす全般キャベツピーマン夕食の献立(晩御飯)

このレシピを作ったユーザ

九蓮宝燈 麻雀が好きです。料理するのも好きです。筋トレとウォーキングも好きです。 1年半ぶりにゴルフを再開しました。 ブログも再開しました。↓ https://plaza.rakuten.co.jp/kunisou/

つくったよレポート( 2 件)

2023/09/17 19:02
*のごま油は小さじか大さじか書いてなかったのですが小さじで作ってみました。美味しくできました♫
co31
失礼いたしました!訂正いたしました。美味しそうです!ブログももしよければ見てね!https://plaza.rakuten.co.jp/kunisou/
2023/06/09 17:51
おいしかったです。
mixsand
ありがとうございます。美味しそうです!ブログやってます!見てね!https://plaza.rakuten.co.jp/kunisou/

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする