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揚げ焼きで!鶏皮せんべい レシピ・作り方

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ほっこり⭐︎小町
居酒屋さんに教わったレシピ、
パリパリ美味しい〜
下茹でしてからだから、茹で汁も、鶏油も、利用できる!
みんながつくった数 4

材料(2人分)

鶏皮
100g
●水
200cc
●酒
大さじ1
●ネギの青い部分
5〜6センチ
塩こしょう
少々
片栗粉
大さじ2〜3
サラダ油
大さじ2
ポン酢
大さじ1〜2
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作り方

  1. 1
    鶏皮を●で茹でる。
    茹で汁は、取っておくと、スープにも利用できる。
  2. 2
    鶏皮を食べ良い大きさに切り、水気を丁寧に拭く。
    塩こしょうをふり、片栗粉をつける。
  3. 3
    フライパンにサラダ油を入れ、2を両面、カリッとなるまで揚げ焼きする。(フライ返しで、押さえて平らになるようにする)
  4. 4
    皿に盛り付け、そのままでも、お好みでポン酢をつけて召し上がってください。
  5. 5
    フライパンに残った油は、鶏油も混じって美味しいので、炒め物に使うと良い。
  6. 6
    茹で汁は、取っておき、冷やしておくと、油が固まっていくので、お好みで取り除きスープなどに利用する。

おいしくなるコツ

茹でた鶏皮は、丁寧に水気を拭くこと。

きっかけ

居酒屋さんで教えてもらった

公開日:2022/09/19

関連情報

カテゴリ
鶏むね肉ビールに合うおつまみ中華スープ・鶏ガラスープの素

このレシピを作ったユーザ

ほっこり⭐︎小町 ご訪問、ありがとうございます♪ 保存食や発酵食など、季節の手仕事を楽しんでいる田舎のお母さんです。 最近は、子供達にも簡単にできるようなレシピを投稿しています。宜しくお願い致します。

つくったよレポート( 4 件)

2023/08/22 10:02
参考にさせていただきました!
こだめ
2023/06/02 16:31
美味しかったです♪ごちそうさまでした。
まゆぱとら

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