材料(2人分)
- 鶏皮
- 100g
- ●水
- 200cc
- ●酒
- 大さじ1
- ●ネギの青い部分
- 5〜6センチ
- 塩こしょう
- 少々
- 片栗粉
- 大さじ2〜3
- サラダ油
- 大さじ2
- ポン酢
- 大さじ1〜2
作り方
-
- 1
-
- 鶏皮を●で茹でる。
茹で汁は、取っておくと、スープにも利用できる。
-
- 2
-
- 鶏皮を食べ良い大きさに切り、水気を丁寧に拭く。
塩こしょうをふり、片栗粉をつける。
-
- 3
-
- フライパンにサラダ油を入れ、2を両面、カリッとなるまで揚げ焼きする。(フライ返しで、押さえて平らになるようにする)
-
- 4
-
- 皿に盛り付け、そのままでも、お好みでポン酢をつけて召し上がってください。
-
- 5
-
- フライパンに残った油は、鶏油も混じって美味しいので、炒め物に使うと良い。
-
- 6
-
- 茹で汁は、取っておき、冷やしておくと、油が固まっていくので、お好みで取り除きスープなどに利用する。
おいしくなるコツ
茹でた鶏皮は、丁寧に水気を拭くこと。
きっかけ
居酒屋さんで教えてもらった
パリパリ美味しい〜
下茹でしてからだから、茹で汁も、鶏油も、利用できる!