チューブ入り生姜のすりおろしで作る生姜焼き レシピ・作り方

チューブ入り生姜のすりおろしで作る生姜焼き
  • 約30分
  • 500円前後
かなへびさん
かなへびさん
市販のチューブ入り生姜のすりおろしでも、おいしい生姜焼きが作れます。

材料(3人分)

  • 豚ロース薄切り肉 12枚
  • 大さじ3
  • 砂糖 小さじ1
  • しょうゆ 大さじ1
  • 市販のチューブ入り生姜すりおろし 大さじ2

作り方

  1. 1 酒、砂糖、しょうゆ、市販のチューブ入り生姜すりおろしを混ぜ合わせ、生姜焼きのタレを作る。
  2. 2 フライパンに豚ロース薄切り肉を、6枚重ならないように並べる。
  3. 3 フライパンを中火にかけ、豚ロース薄切り肉に、焼き目がつくまで裏返しながら、3分間くらい焼く。
  4. 4 残りの豚ロース薄切り肉6枚も、3と同じ様に焼く。全部焼けたら、焼き目をつけた豚ロース薄切り肉12枚をフライパンに入れる。
  5. 5 フライパンを中火にかけ、1で作ったタレをまわしかける。焼き目をつけた豚ロース薄切り肉全体に、タレがからまるように混ぜ、タレがひと煮立ちたら、完成。

きっかけ

生姜焼きを作ろうと思ったら、生の生姜が無かったので、チューブ入り生姜すりおろしを使ってみました。

おいしくなるコツ

市販のチューブ入り生姜すりおろしは、多めに入れると、香りが良いです。

  • レシピID:1580049874
  • 公開日:2022/07/28
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カテゴリ
豚ロース
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