チューブ入り生姜のすりおろしで作る生姜焼き レシピ・作り方
![チューブ入り生姜のすりおろしで作る生姜焼き](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/e1dc54fbd39695163d68c0d16b686e3ac1dc06aa.79.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(3人分)
- 豚ロース薄切り肉 12枚
- 酒 大さじ3
- 砂糖 小さじ1
- しょうゆ 大さじ1
- 市販のチューブ入り生姜すりおろし 大さじ2
作り方
-
1
酒、砂糖、しょうゆ、市販のチューブ入り生姜すりおろしを混ぜ合わせ、生姜焼きのタレを作る。
-
2
フライパンに豚ロース薄切り肉を、6枚重ならないように並べる。
-
3
フライパンを中火にかけ、豚ロース薄切り肉に、焼き目がつくまで裏返しながら、3分間くらい焼く。
-
4
残りの豚ロース薄切り肉6枚も、3と同じ様に焼く。全部焼けたら、焼き目をつけた豚ロース薄切り肉12枚をフライパンに入れる。
-
5
フライパンを中火にかけ、1で作ったタレをまわしかける。焼き目をつけた豚ロース薄切り肉全体に、タレがからまるように混ぜ、タレがひと煮立ちたら、完成。
きっかけ
生姜焼きを作ろうと思ったら、生の生姜が無かったので、チューブ入り生姜すりおろしを使ってみました。
おいしくなるコツ
市販のチューブ入り生姜すりおろしは、多めに入れると、香りが良いです。
- レシピID:1580049874
- 公開日:2022/07/28
関連情報
- カテゴリ
- 豚ロース
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません