青じそ付きのみそ焼きおにぎり レシピ・作り方
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材料(2人分)
作り方
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1
温かいご飯1膳分を1人分とします。ご飯1膳をラップに乗せ、中央に半分にした梅干しを入れ、ラップごと少し強めに力を込めてにぎり、おにぎりを2つ作ります。
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2
フライパンにサラダ油(分量外)をぬり、1のおにぎりを乗せ、中火で3〜4分間くらいキツネ色になるまで焼きます。
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3
みそ、砂糖、酒を混ぜ合わせます。
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4
青じそを水で軽く洗い、キッチンペーパーで水気を拭き取ります。
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5
青じその中央にある太い葉脈を包丁で切り落とします。
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6
おにぎりが焼けたら、火を止め
おにぎりの片面に3をぬります。 -
7
6に大葉を1枚ずつ乗せ、フライ返しでおにぎりを裏返し、中火で30秒間くらいサッと焼き目をつけ、火を止めます。反対面も同じく、みそと青じそを乗せ、焼き目をつけます。
きっかけ
青じそをたくさんもらったので、作ってみました。
おいしくなるコツ
おにぎりは、焼いている時に崩れやすいので、ぎゅっと力を込めて、しっかりにぎった方が良いです。
- レシピID:1580049858
- 公開日:2022/07/22
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- カテゴリ
- 焼きおにぎり
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