青じそ付きのみそ焼きおにぎり レシピ・作り方

青じそ付きのみそ焼きおにぎり
  • 約30分
  • 300円前後
かなへびさん
かなへびさん
フライパンで、こんがり焼いて作る、みそ焼きおにぎりです。おにぎりの中に梅干しも入れます。

材料(2人分)

  • 温かいご飯 2膳
  • 梅干し 1個
  • みそ 大さじ1
  • 砂糖 大さじ1
  • 小さじ1
  • 青じそ 4枚

作り方

  1. 1 温かいご飯1膳分を1人分とします。ご飯1膳をラップに乗せ、中央に半分にした梅干しを入れ、ラップごと少し強めに力を込めてにぎり、おにぎりを2つ作ります。
  2. 2 フライパンにサラダ油(分量外)をぬり、1のおにぎりを乗せ、中火で3〜4分間くらいキツネ色になるまで焼きます。
  3. 3 みそ、砂糖、酒を混ぜ合わせます。
  4. 4 青じそを水で軽く洗い、キッチンペーパーで水気を拭き取ります。
  5. 5 青じその中央にある太い葉脈を包丁で切り落とします。
  6. 6 おにぎりが焼けたら、火を止め
    おにぎりの片面に3をぬります。
  7. 7 6に大葉を1枚ずつ乗せ、フライ返しでおにぎりを裏返し、中火で30秒間くらいサッと焼き目をつけ、火を止めます。反対面も同じく、みそと青じそを乗せ、焼き目をつけます。

きっかけ

青じそをたくさんもらったので、作ってみました。

おいしくなるコツ

おにぎりは、焼いている時に崩れやすいので、ぎゅっと力を込めて、しっかりにぎった方が良いです。

  • レシピID:1580049858
  • 公開日:2022/07/22
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