メロンの寒天寄せ レシピ・作り方
材料(4個分人分)
- メロン 1/4玉〜1/6玉
- ●粉寒天 4g
- ●はちみつ 大さじ2
- ●水 500c
- ●レモン汁 小さじ1/2
- 氷水 適宜
作り方
- 1 メロンをたくさん送ってくださったので、そのままでも美味しいのですが、寒天寄せを作りました。
- 2 フライパンに●を入れ混ぜ、火をかける。よく混ぜ、寒天がとけたら火を止める(この時、しっかり沸騰させる)
- 3 寒天液を型に入れ、氷水を張ったバットに入れて冷ます。
- 4 その間にメロンは、皮とタネを除き、果肉を2センチ大に切る。
- 5 寒天が冷えたら、メロンを入れ、冷蔵庫で冷やし固める。
きっかけ
メロンをたくさん送っていただいたので
おいしくなるコツ
メロンは、ゼラチンでは、固まりません。 (メロンの中の酵素がタンパク質を分解するので)
- レシピID:1580049789
- 公開日:2022/06/14
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません