メロンの寒天寄せ レシピ・作り方

メロンの寒天寄せ
  • 約15分
  • 500円前後
ほっこり⭐︎小町
ほっこり⭐︎小町
茨城旭村の美味しいメロンが届いたので、寒天寄せにしました〜

材料(4個分人分)

  • メロン 1/4玉〜1/6玉
  • ●粉寒天 4g
  • ●はちみつ 大さじ2
  • ●水 500c
  • ●レモン汁 小さじ1/2
  • 氷水 適宜

作り方

  1. 1 メロンをたくさん送ってくださったので、そのままでも美味しいのですが、寒天寄せを作りました。
  2. 2 フライパンに●を入れ混ぜ、火をかける。よく混ぜ、寒天がとけたら火を止める(この時、しっかり沸騰させる)
  3. 3 寒天液を型に入れ、氷水を張ったバットに入れて冷ます。
  4. 4 その間にメロンは、皮とタネを除き、果肉を2センチ大に切る。
  5. 5 寒天が冷えたら、メロンを入れ、冷蔵庫で冷やし固める。

きっかけ

メロンをたくさん送っていただいたので

おいしくなるコツ

メロンは、ゼラチンでは、固まりません。 (メロンの中の酵素がタンパク質を分解するので)

  • レシピID:1580049789
  • 公開日:2022/06/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
寒天メロン
ほっこり⭐︎小町
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る