おから豆腐スコーン バター・卵なし レシピ・作り方

おから豆腐スコーン バター・卵なし
  • 約30分
もみい
もみい
米粉を使うので、外はサクッと中はモチっと、だけどヘルシーです。

材料(直径5㎝4個人分)

  • 生おから 80g
  • ◎米粉 60g
  • ◎小麦粉 60g
  • ◎砂糖 30g
  • ◎ベーキングパウダー 大さじ1.5杯
  • ◎塩 少々
  • 絹豆腐 150g

作り方

  1. 1 生おからをレンジでチンして水分を飛ばします。
    600Wで1分30秒やりました。
  2. 2 1のチンが終わったら、
    そのボールに◎の材料を全て入れ、
    パラパラになるまで泡立て器で混ぜます。
  3. 3 別のボールに絹豆腐を入れ、
    泡立て器でなめらかになるまで混ぜます。
  4. 4 2を3の豆腐のボールに入れ、
    ゴムベラなどで切るようにさっくり混ぜます。
    ※こねないのが大事です。粉っぽさがほとんどなくなったかな、くらいで大丈夫です。
  5. 5 ひとまとめにしたらボールから出して、
    まな板など平たいところにおきます。
  6. 6 手で平たく広げたら、半分に切って、重ねます。
    このように、広げて折りたたんでを5回くらいくり返します。
  7. 7 最終的に2-3㎝ほどの厚さにし、型でくり抜いて、
    200℃に予熱したオーブンで25分焼きます。

きっかけ

米粉にはまっており、小麦粉の半分を米粉にしてみました。

おいしくなるコツ

粉を入れてからは切るように混ぜるのがコツです。

  • レシピID:1580049665
  • 公開日:2022/04/05
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