おから豆腐スコーン バター・卵なし レシピ・作り方
材料(直径5㎝4個人分)
作り方
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1
生おからをレンジでチンして水分を飛ばします。
600Wで1分30秒やりました。 -
2
1のチンが終わったら、
そのボールに◎の材料を全て入れ、
パラパラになるまで泡立て器で混ぜます。 -
3
別のボールに絹豆腐を入れ、
泡立て器でなめらかになるまで混ぜます。 -
4
2を3の豆腐のボールに入れ、
ゴムベラなどで切るようにさっくり混ぜます。
※こねないのが大事です。粉っぽさがほとんどなくなったかな、くらいで大丈夫です。 -
5
ひとまとめにしたらボールから出して、
まな板など平たいところにおきます。 -
6
手で平たく広げたら、半分に切って、重ねます。
このように、広げて折りたたんでを5回くらいくり返します。 -
7
最終的に2-3㎝ほどの厚さにし、型でくり抜いて、
200℃に予熱したオーブンで25分焼きます。
きっかけ
米粉にはまっており、小麦粉の半分を米粉にしてみました。
おいしくなるコツ
粉を入れてからは切るように混ぜるのがコツです。
- レシピID:1580049665
- 公開日:2022/04/05
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- カテゴリ
- スコーン
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