柿だけで作る!柿酢 レシピ・作り方
材料(作りやすい量人分)
- 柿(渋柿、甘柿どちらでも) 4個
- 清潔なガラス瓶
- 漉し紙
作り方
- 1 ガラス瓶を熱湯消毒する。
-
2
柿は、洗わないで使う。
傷んだところや、ヘタを取り除く。
瓶口に入る大きさに切る。 -
3
2の柿を瓶に入れていく。
隙間ラップをして、冷暗所に保管する。 -
4
次の日、水分が出てくるので、ヘラで潰して混ぜる。
1日1回、ヘラで潰して混ぜる。
柿の形が、なくなったら、1カ月に一回くらい混ぜる。 -
5
半年くらい経ったら、漉し紙で、ゆっくり時間をかけて濾す。
漉した液体が、柿酢です。 - 6 酢の物に使うだけでなく、飲み物として、はちみつを入れ炭酸水で、割ると美味しいです♪
きっかけ
柿が、たくさんあったので
おいしくなるコツ
柿の表面についている白くみえるものは、酵母なので、取り除かないでください。
- レシピID:1580049361
- 公開日:2021/11/05
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