柿だけで作る!柿酢 レシピ・作り方

柿だけで作る!柿酢
  • 1時間以上
  • 100円以下
ほっこり⭐︎小町
ほっこり⭐︎小町
体に良い柿酢、買ったら、高いので作ってみました♪
試してみてください〜

材料(作りやすい量人分)

作り方

  1. 1 ガラス瓶を熱湯消毒する。
  2. 2 柿は、洗わないで使う。
    傷んだところや、ヘタを取り除く。
    瓶口に入る大きさに切る。
  3. 3 2の柿を瓶に入れていく。
    隙間ラップをして、冷暗所に保管する。
  4. 4 次の日、水分が出てくるので、ヘラで潰して混ぜる。
    1日1回、ヘラで潰して混ぜる。
    柿の形が、なくなったら、1カ月に一回くらい混ぜる。
  5. 5 半年くらい経ったら、漉し紙で、ゆっくり時間をかけて濾す。
    漉した液体が、柿酢です。
  6. 6 酢の物に使うだけでなく、飲み物として、はちみつを入れ炭酸水で、割ると美味しいです♪

きっかけ

柿が、たくさんあったので

おいしくなるコツ

柿の表面についている白くみえるものは、酵母なので、取り除かないでください。

  • レシピID:1580049361
  • 公開日:2021/11/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
健康飲料
ほっこり⭐︎小町
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る