柿農家さんから聞いた!渋柿の渋抜き方法 レシピ・作り方

柿農家さんから聞いた!渋柿の渋抜き方法
  • 1時間以上
  • 100円以下
ほっこり⭐︎小町
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渋柿を焼酎で、2週間ほどで渋抜きする方法

材料(作りやすい量人分)

  • 渋柿 1個
  • 焼酎(35度) 小さじ1
  • キッチンペーパー 1/2枚
  • ラップ 適宜

作り方

  1. 1 焼酎は、アルコール25度以上のものを用意、今回は、35度のものを使用、
    柿は、西条柿を使用しました。
  2. 2 キッチンペーパーを3センチ角に折りたたみ、焼酎で濡らす。
    柿のヘタにのせ、ラップで覆う。
  3. 3 風通しの良い、冷暗所で、保管する。2週間ほどで、渋が抜ける。

きっかけ

柿農家さんから聞いたので

  • レシピID:1580049317
  • 公開日:2021/10/31
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料理のちょいテク・裏技
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