絶品!タイのアラと大根の煮物☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
na-maママ
タイのあらは旨味がたっぷりなので、捨てないで♪

とってもおいしい煮物になります(^-^)

材料(2人分)

大根
10センチ程度
タイのアラ
1~2匹分
しょうが
ひとかけ
☆水
150ml
☆酒
50ml
☆みりん
大さじ3
☆醤油
大さじ2
☆砂糖
大さじ2~

作り方

  1. 1
    タイのアラに塩をふり(分量外)、しばらくおいたら熱湯をかけて臭みを取る。
  2. 2
    大根はお好みの大きさに切り、レンジで火を通しておく。(下ゆで代わり)
    しょうがは薄切りにする。
  3. 3
    鍋に、タイ、しょうが、大根、☆を加えて弱火にかける。
    沸騰したらアクをとり、落とし蓋をして軽く煮込む。
  4. 4
    火を止め、完成!
    あら熱をとると、味が馴染んでよりおいしいです♪

きっかけ

タイのアラの旨味を生かして煮物にしました!

公開日:2021/10/22

関連情報

カテゴリ
簡単魚料理100円以下の節約料理大根大根の煮物

このレシピを作ったユーザ

na-maママ 管理栄養士☆ 今は3歳と0歳のママです❤️ 栄養バランスを考えながら、節約料理作ってます☆ でも面倒くさいのは嫌いなので、出来るだけ簡単に♪笑 家族が笑顔になってくれるお料理これからも頑張ります☺️!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする