マッシュルームとシーフードのシチュー レシピ・作り方

マッシュルームとシーフードのシチュー
  • 約30分
  • 300円前後
goma.
goma.
ブラウンマッシュルームとえびアサリ入り♪
バターと小麦粉、牛乳で作ります。

材料(4人分)

  • むきエビ 100g
  • むきアサリ 100g
  • ブラウンマッシュルーム 8個
  • 〇人参 1/2本
  • 〇玉ねぎ 1個
  • 〇じゃがいも 1~2個
  • バター 40g
  • 小麦粉(または米粉) 40g
  • 400cc
  • 牛乳 400cc
  • コンソメ顆粒 小さじ1
  • 少々

作り方

  1. 1 〇の材料を1.5cm程の角切りにする。
  2. 2 ブラウンマッシュルームは縦半分に切る。
  3. 3 マルチパンにバターを熱し、1・2を炒める。
  4. 4 3の玉ねぎが透き通ったら、むきエビ・むきアサリを加える。
  5. 5 4に小麦粉を3回に分けて加える。
    その都度丁寧に混ぜる。
  6. 6 5に水を3回程に分けて加える。

    2回目からは、急に温度が下がらないように、フツフツを保ちながら加える。
  7. 7 6に、同じように牛乳を分けて加える。
  8. 8 コンソメ顆粒・塩で味を整える。

きっかけ

お店で、国産のブラウンマッシュルームを見つけたので、秋らしいシチューにしよう と思い作りました。

おいしくなるコツ

塩加減は味見をして調整します。

  • レシピID:1580049185
  • 公開日:2021/10/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
クリームシチュー簡単おもてなし料理あさりむきえびマッシュルーム
goma.
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る