マッシュルームとシーフードのシチュー レシピ・作り方
材料(4人分)
- むきエビ 100g
- むきアサリ 100g
- ブラウンマッシュルーム 8個
- 〇人参 1/2本
- 〇玉ねぎ 1個
- 〇じゃがいも 1~2個
- バター 40g
- 小麦粉(または米粉) 40g
- 水 400cc
- 牛乳 400cc
- コンソメ顆粒 小さじ1
- 塩 少々
作り方
- 1 〇の材料を1.5cm程の角切りにする。
- 2 ブラウンマッシュルームは縦半分に切る。
- 3 マルチパンにバターを熱し、1・2を炒める。
- 4 3の玉ねぎが透き通ったら、むきエビ・むきアサリを加える。
-
5
4に小麦粉を3回に分けて加える。
その都度丁寧に混ぜる。 -
6
5に水を3回程に分けて加える。
2回目からは、急に温度が下がらないように、フツフツを保ちながら加える。 - 7 6に、同じように牛乳を分けて加える。
- 8 コンソメ顆粒・塩で味を整える。
きっかけ
お店で、国産のブラウンマッシュルームを見つけたので、秋らしいシチューにしよう と思い作りました。
おいしくなるコツ
塩加減は味見をして調整します。
- レシピID:1580049185
- 公開日:2021/10/15
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
バターと小麦粉、牛乳で作ります。