ひじきのそぼろ丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
★chiiii★
そぼろ丼にミネラル豊富なひじきとニンジンを合わせました。
子供が大好きなメニューで、ふりかけ代わりにごはんにのせて食べてます。
みんながつくった数 1

材料(6人分)

鶏むねミンチ
300~350g
にんじん
半分
ひじき
20g
油あげ
1枚
塩こしょう
少々
★しょうゆ
大2
★みりん
大3
★砂糖
大1
★酒
大1
★めんつゆ
大1
★すきやきのタレ
大2
★しょうがチューブ
2センチくらい?

作り方

  1. 1
    ひじきを水にもどす。
    だいたい30分くらい多めの水の中に浸けておく。
  2. 2
    にんじんを短めの千切り又はみじん切りにする。(食べやすい大きさでオッケー)
  3. 3
    油あげを細切りにする。
    私は半分にしてから細切りにします。
  4. 4
    フライパンに少し油をひいて、
    鶏むねミンチを炒める。
    塩こしょうを少々振る。
    細かくそぼろにする。
  5. 5
    にんじんと調味料★を入れて炒める。
    にんじんに少し火が通ったら、ひじきと油あげを加える。
  6. 6
    ある程度水分をとばして、味を染み込ませたら完成です。

きっかけ

そぼろ丼が大好きな子供にひじきとにんじんも一緒に食べてほしくて、混ぜてみました。 モリモリ食べてくれます。

公開日:2021/11/01

関連情報

カテゴリ
鶏ひき肉ひじきにんじん三色丼・そぼろ丼ひじきご飯

このレシピを作ったユーザ

★chiiii★ 家族や友達に好評なレシピを紹介したいと思います♪

つくったよレポート( 1 件)

2021/11/07 19:46
美味しかったです! ありがとうございました。
ココナッツ☆

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする