材料(6人分)
- 鶏むねミンチ
- 300~350g
- にんじん
- 半分
- ひじき
- 20g
- 油あげ
- 1枚
- 塩こしょう
- 少々
- ★しょうゆ
- 大2
- ★みりん
- 大3
- ★砂糖
- 大1
- ★酒
- 大1
- ★めんつゆ
- 大1
- ★すきやきのタレ
- 大2
- ★しょうがチューブ
- 2センチくらい?
作り方
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- 1
- ひじきを水にもどす。
だいたい30分くらい多めの水の中に浸けておく。
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- 2
- にんじんを短めの千切り又はみじん切りにする。(食べやすい大きさでオッケー)
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- 3
- 油あげを細切りにする。
私は半分にしてから細切りにします。
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- 4
- フライパンに少し油をひいて、
鶏むねミンチを炒める。
塩こしょうを少々振る。
細かくそぼろにする。
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- 5
-
- にんじんと調味料★を入れて炒める。
にんじんに少し火が通ったら、ひじきと油あげを加える。
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- 6
- ある程度水分をとばして、味を染み込ませたら完成です。
きっかけ
そぼろ丼が大好きな子供にひじきとにんじんも一緒に食べてほしくて、混ぜてみました。
モリモリ食べてくれます。
子供が大好きなメニューで、ふりかけ代わりにごはんにのせて食べてます。