美味しい焼きなすの焼き方☆ レシピ・作り方

美味しい焼きなすの焼き方☆
  • 約15分
  • 300円前後
tamagoのごはん
tamagoのごはん
簡単に魚焼きグリルでトロトロで香ばしい焼き茄子が作れます!

材料(2~4人分)

作り方

  1. 1 茄子のヘタの下の部分に軽く包丁で切れ目を入れてガクを取ります※そうすることで皮が向きやすくなります
  2. 2 魚焼きグリルに加熱可能なアルミホイルを敷いて、ナスを並べます
  3. 3 中火~弱火で焼いていき、焼色がついたらひっくり返します。10~15分位したら一番分厚い部分が竹串でスッと通るようになります
  4. 4 グリルからナスをとり粗熱を冷まします。水にはつけると旨味が減ってしまうので控えてください
  5. 5 粗熱が取れたらヘタのほうからバナナを剥くように皮を剥いていきます
  6. 6 最後にお好みで食べやすいサイズにカットして完成です

きっかけ

ナスがたくさんあったのでつくりました!

おいしくなるコツ

ナスを弱火〜中火で焼くことでしっかり中まで火が通ります

  • レシピID:1580048933
  • 公開日:2021/09/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般
tamagoのごはん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • sin7sin6694
    sin7sin6694
    2022/01/10 08:51
    美味しい焼きなすの焼き方☆
    おかげさまでおいしくいただきました。ごちそうさまでした。
  • Chakori
    Chakori
    2021/09/28 22:11
    美味しい焼きなすの焼き方☆
    美味しそうに焼けました!
  • Foron
    Foron
    2021/09/25 14:40
    美味しい焼きなすの焼き方☆
    焼き方参考にしました。
    ふわふわに焼き上がり、とても美味しかった(*^^*)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る