みんな大好き⭐︎ご飯がススム!美味しいカレー レシピ・作り方
材料(4人分)
- お肉(牛・豚・鶏なんでも可)
- 100g
- 玉ねぎ
- 1玉
- 人参
- 1/2本
- じゃがいも
- 2個
- カレールウ
- 1パック(4皿分)
- お水
- 500ml
- 油
- 少々
作り方
-
- 1
- 玉ねぎは皮をむいて、二等分にしたら、1cm幅程度でスライスします、人参・じゃがいもは皮をむいて乱切りにします
-
- 2
- お肉は食べ易いサイズにカットします
-
- 3
- 熱したお鍋に油を注ぎお肉を炒めます。9割程度肉が焼けたら、玉ねぎ・人参・じゃがいもを入れて5〜10分中火で炒めます
-
- 4
- その後、水500ccを入れて沸騰させたら、アクが出てくると思うので、おたまでアクを取り除き、蓋をして弱火でさらに20分煮込みます
-
- 5
- 火を止めて、ルウを入れて優しくかき混ぜてとろみが出たら、また弱火でさらに5分ほど煮込んで完成です
おいしくなるコツ
アクをしっかりとることで雑味がなくなります。また火を止めてからルウを入れるととろみも増すと思います
きっかけ
じゃがいもがたくさんあったので作ってみました