きゅうりと卵ときくらげの中華炒め レシピ・作り方

きゅうりと卵ときくらげの中華炒め
  • 約15分
  • 300円前後
tamagoのごはん
tamagoのごはん
シャンタン(味覇)で簡単に味付けする時短レシピです⭐︎

材料(2~3人分)

  • きゅうり 1本
  • きくらげ 80g程度
  • 2個
  • 中華の素(シャンタン/ねり状) 小さじ1/2程度
  • にんにくチューブ 1~2cm
  • サラダ油 小さじ1
  • ごま油 小さじ1弱
  • 輪切り唐辛子 ひとつまみ

作り方

  1. 1 きくらげはおが屑が付いている部分をカットして水洗いしたら、沸騰したらお湯に30秒ほど通して水切りします
  2. 2 きゅうりは乱切りにし、卵は小さなボウルに割って溶いておきます
  3. 3 フライパンにサラダ油を入れて、十分に温まったら溶き卵を入れて、ふちが固まってきたら軽くグルグルと混ぜます。※この時、卵がポロポロと細かくならないようにしてください
  4. 4 8割程度火が通り、ふんわりとしているところで火を止めて、一旦お皿に移します
  5. 5 熱したフライパンにごま油を入れて、輪切り唐辛子、きゅうり、きくらげ、シャンタン、にんにくを入れて、中火~強火でサッと全体に火が通るように炒めます
  6. 6 火が通ったら最後に、卵を戻して軽く和えたら完成です

きっかけ

きくらげがあったので作ってみました!

おいしくなるコツ

卵だけを一回先に炒めることで、パサパサではなくふんわりとしたままで食べることができます

  • レシピID:1580048817
  • 公開日:2021/09/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
きくらげその他の卵料理炒り卵お弁当 きゅうりきゅうり
tamagoのごはん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • bonzu
    bonzu
    2021/09/28 18:15
    きゅうりと卵ときくらげの中華炒め
    中華料理屋の味でした!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る