きゅうりと卵ときくらげの中華炒め レシピ・作り方
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材料(2~3人分)
作り方
- 1 きくらげはおが屑が付いている部分をカットして水洗いしたら、沸騰したらお湯に30秒ほど通して水切りします
- 2 きゅうりは乱切りにし、卵は小さなボウルに割って溶いておきます
- 3 フライパンにサラダ油を入れて、十分に温まったら溶き卵を入れて、ふちが固まってきたら軽くグルグルと混ぜます。※この時、卵がポロポロと細かくならないようにしてください
- 4 8割程度火が通り、ふんわりとしているところで火を止めて、一旦お皿に移します
- 5 熱したフライパンにごま油を入れて、輪切り唐辛子、きゅうり、きくらげ、シャンタン、にんにくを入れて、中火~強火でサッと全体に火が通るように炒めます
- 6 火が通ったら最後に、卵を戻して軽く和えたら完成です
きっかけ
きくらげがあったので作ってみました!
おいしくなるコツ
卵だけを一回先に炒めることで、パサパサではなくふんわりとしたままで食べることができます
- レシピID:1580048817
- 公開日:2021/09/14
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bonzu2021/09/28 18:15中華料理屋の味でした!