めんつゆで出来る!茄子のトロトロ煮浸し レシピ・作り方
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材料(2~3人分)
- 茄子(中) 2本
- 水 100ml
- めんつゆ(2倍濃縮) 90ml
- ごま油 少々
- 生姜チューブ 2cm程度
作り方
- 1 茄子はヘタを取り、縦に半分にカットしたら、横に2等分にします。味が染みやすいように茄子の皮側に隠し包丁を入れます。
- 2 小鍋に油を入れて、暖かくなったら皮側から茄子を少し焼いていきます。少し焼き色がついたらひっくり返して1~2分程焼きます
- 3 水、めんつゆ、生姜をいれて沸騰してきたら、弱火~中火に変えて蓋をして10分ほど煮ます
- 4 茄子がとろとろになり味が染み込んだら完成です
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- カテゴリ
- なすの煮びたし
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