青山椒たっぷり!ちりめん山椒の佃煮 レシピ・作り方
材料(作りやすい量人分)
- 山椒の実(茹で)
- 40g
- ●ちりめんじゃこ
- 100g
- ●酒
- 大さじ2
- ○醤油
- 大さじ2
- ○みりん
- 大さじ2
- ○砂糖
- 大さじ1
作り方
-
- 1
-
- 小さめのちりめんじゃこと、
下茹でした青山椒を使用する
(青山椒参照レシピID:1580047475)
-
- 2
-
- フライパンにちりめんじゃこを入れ広げ、酒をふりかけ、水気が飛ぶまで乾煎りする。
-
- 3
-
- ○を加え、弱火で、混ぜながら煮ていく。
-
- 4
-
- 山椒を加え混ぜ、水気が飛んだら、完成。
おいしくなるコツ
焦げやすいので、注意してくださいね
きっかけ
冷凍した実山椒が、あったので
甘めに煮た、じゃこの美味しい佃煮です。