大根おろしたっぷりの自家製男前つけうどん レシピ・作り方
材料(2人分)
- 薄力粉
- 150g
- 強力粉
- 150g
- 塩
- 9g
- ぬるま湯(35度くらい)
- 150ml
- 打ち粉(強力粉)
- 大さじ 2杯
- しそ
- 4枚
- かぼす
- 2個
- 大根
- 1/3
- 市販の麺つゆ
- お好みの量
作り方
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- 1
- 薄力粉と強力粉、塩、ぬるま湯を滑らかになるまで混ぜ合わせます。ホームベーカリーのうどんモードを使うと便利!
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- 2
- 耳たぶくらい柔らかく滑らかになった生地を強いビニール袋に入れて1分間足で踏み踏みします。
踏んだ生地は折り返して、また踏み踏みします。この作業を10回行います
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- 3
- 踏みまくった生地を冷蔵庫で最低2時間寝かせます。
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- 4
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- 今が旬のかぼすを4個収穫しスライスします。もしくは市販品で調達します。
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- 5
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- しそも4枚収穫して千切りします。もしくは市販品を調達します。
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- 6
- さすがに大根は市販品を使用。1本の1/3を使用します。しっかりおろしてからザルに開けて水分を切ります。
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- 7
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- 寝かせた生地を打ち粉をしながら丁寧に伸ばしていきます。その後、1.5倍くらい太くなるイメージで折り返した生地をうどんぽくになるように不揃いに切っていきます。
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- 8
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- 切ったばかりのうどんを沸騰した鍋に入れていきます。
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- 9
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- 約8分茹でます。
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- 10
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- しっかり湯切りして、水でぬめりが取れるまでザル上で洗います。
その後、好きな器に盛ります。
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- 11
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- つけ汁は麺つゆをお好みの濃さで仕上げ、トッピングをしたら完成!
大根おろしやかぼす、しそがつけ汁の風味を変えてくれるので、飽きずにうどんが進みますよ。
おいしくなるコツ
コシと滑らかさを出すには、とにかく踏む。寝かす。
きっかけ
うどん好きなので自分で作りたくなります。
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