材料(2人分)
- 豆腐
- 1丁(300g)
- ○水
- 500cc
- ○塩
- 小さじ1/2
- むき枝豆
- 50g
- カニかま
- 4本
- ●水
- 150cc
- ●中華味
- 小さじ1
- ●おろしニンニクチューブ
- 小さじ1
- ●柚子こしょう
- 小さじ1/2〜1
- ◇片栗粉
- 大さじ1/2
- ◇水
- 大さじ1
- ゴマ油
- ひとたらし
作り方
-
- 1
-
- 豆腐は、サイコロに切り、○で茹で、ザルにあげておく。
-
- 2
-
- フライパンに●を煮立て、枝豆と、1センチ幅に切ったカニかまを入れる。
-
- 3
-
- 1を加えて、◇で、とろみをつけ混ぜる。ゴマ油を加えてひと混ぜしたら完成です。
-
- 4
-
おいしくなるコツ
豆腐は、塩茹でしておくと、崩れにくい!
今回、自家製柚子こしょうを使用、塩味に個体差があるので、お好みで調節してください
きっかけ
あっさりした、麻婆豆腐を作りたかったから
美味しいので是非作ってみてくださいね!